不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦区商务委2016年上半年安全生产工作总结和下半年工作要点 2016/07/22

杨浦区商务委2016年上半年安全生产工作总结

和下半年工作要点

 

今年上半年,区商务委在区委、区政府的领导下,在区安委会的指导下,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真宣传贯彻《中华人民共和国安全生产法》,深入开展本区商旅行业安全生产工作,确保相关行业企业的生产安全稳定,严防重大安全事故的发生,具体做好以下工作:

一、完善工作机制,强化监管责任

根据《杨浦区安全生产委员会成员单位工作职责规定》, 完善本委安全生产工作机制,做好相关系统内单位的安全生产指导、督促、检查等管理工作:一是动员全委领导、干部、工作人员切实树立“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的意识,坚决守住安全生产底线、坚决落实安全生产责任、坚决补好安全生产短板;二是进一步落实党政同责一岗双责安全生产责任体系规定,调整充实区商务委安全生产领导小组,加强对安全生产工作的组织领导。商务委主任、党组书记担任组长,分管领导担任常务副组长,领导小组下设办公室,分管领导担任办公室主任、副主任,各科室负责人为办公室成员;三是分解落实区委、区政府下达本委的安全生产职责任务,由商务委主要领导、分管领导、科室负责人逐级签订安全责任承诺书,确保安全管理横向到边,纵向到底。

二、加强组织领导,落实企业主体责任

结合各行业业务工作,通过下发文件、现场检查、培训会议、“安全生产月”活动等方式,部署、落实本区商旅行业安全工作,按照“谁主管谁负责、谁经营谁负责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,切实把企业安全工作主体责任落到实处,要求企业提高安全意识,明确主要领导为安全工作第一责任人,认真履行安全生产的主体责任,严格落实和执行各项安全生产工作规章制度,确保本区商旅行业安全、稳定发展。区内菜市场经营公司、废旧资源回收企业、星级旅游饭店及各类宾旅馆、旅行社、A级景区等安全生产重点行业单位签订了2016年度行业安全生产工作承诺书。

三、开展各类安全检查,排查安全生产隐患

1、为进一步加强行业安全指导,使安全检查工作更深入、更专业、更有效,今年区商务委通过政府购买服务,引入第三方专业机构参与企业安全生产检查,聘请专家查找安全隐患和管理漏洞,提高行业安全管理水平。今年上半年,由第三方专业机构参与检查了20家菜市场、废旧资源回收站、旅行社、旅游饭店、旅游景区、文化创意园区、卖场超市等单位,及时发现并且督促相关单位消除安全隐患,取得了一定成效。

2、今年上半年,区商务委会同区文化执法大队等部门,分别开展了元旦、春节元宵、“五一”小长假、菜市场专项检查、旅行社规范经营、“管乐节”保障工作检查等多次专项安全工作检查,并且根据有关法律法规要求,在履行相关行业管理职责,到企业开展日常监管和服务工作时,督促行业管理单位依法规范经营,并对企业安全工作进行督促和指导。在开展专项检查和日常巡查过程中均要求企业严格落实安全主体责任,强化制度建设和安全隐患排查工作,对于检查中发现的问题,约谈相关负责人,并提出整改意见,要求认真分析原因,切实采取措施消除安全隐患。

四、组织开展行业安全培训和应急演练

今年上半年,分别组织开展了菜市场单位、废旧资源回收企业、旅游饭店和旅行社等行业的安全生产培训。结合各行业安全生产工作实际,分别邀请各行业安全生产、消防等行业专家就相关生产经营单位如何在日常管理中做好安全防范工作,以及企业如何采取有效措施提高应对火灾和安全风险防范的能力等方面进行相关法律法规的宣贯和安全生产业务指导。今年上半年还组织本区旅行社实施旅途自然灾害应急处置、境外交通事故应急处置、游客食物中毒应急处置、邮轮滞留应急处置等旅游突发事件应急演练,演练脚本由近几年本市发生的真实案例进行改编,具有很强的操作性和实战性,对强化旅游企业旅游安全与应急知识和技能,提升从业人员应急处置能力,完善旅游应急预案,规范处置流程起到积极推动作用。

五、认真开展“安全生产月”活动

“安全生产月”期间,区商务委下发《关于开展2016年杨浦区商业、旅游行业“安全生产月”活动的通知》,部署相关工作事项,要求各相关企业要积极组织开展安全生产大检查活动,落实企业安全生产主体责任,提高对安全工作重要性的认识,始终把安全放在首位,加强安全隐患排查和员工培训,完善安全制度和应急预案。为扎实有效地开展“安全生产月”各项宣传活动,切实加强安全生产宣传教育工作,提高企业安全生产工作意识,在本区菜市场、旅游饭店、旅行社、商贸、外资、文创园区、加油站、电子商务行业等80家重点企业下发安全生产宣传学习材料,期间还开展了安全生产大检查、旅行社安全包车安全培训、旅行社突发事件应急演练等工作。

六、大型商旅活动安全保障

1、做好今年举办的“中华号角管乐艺术节”活动的后勤保障工作,分别会同区公安分局、区市场监管局、区卫生局、区文化局、区体育局等职能部门在相关活动举办期间,多次走访和检查活动指定接待酒店和旅行社,指导安全保障工作,协调各相关部门召开筹备工作会议,制订相应的住宿、交通、餐饮等后勤保障方案和应急预案,明确各单位分工,落实责任到人,顺利保障了参与活动的中外游客、演员和嘉宾的接待服务工作。

2、举办各类商业、旅游营销活动时,严格履行安全责任和审批报备制度,细化责任分工,完善安全风险评估机制,编制突发事件应急处置预案,认真执行大型活动和节假日值班制度,强化应急值守和信息报送,提高应急响应能力。加强对企业举办的大型商业或旅游活动的安全管控和指导,督促主办单位切实履行安全责任,制订突发事件应急预案,完善高峰时期客流接待保障和应急机制,确保本区大型商业、旅游活动安全、有序。

七、落实区安委会有关安全生产专项工作

1、根据区政府督办件(杨府督<>2015A405号)要求,针对区公安分局《关于本区城市公共安全消防高风险点专项调研情况的汇报》,结合本委职能,制定了整治消防风险点的工作方案。从提高思想认识、强化管理责任;加强宣传教育、落实企业主体责任;科学规划产业,源头管控安全隐患;加强行业指导,全面提升行业安全等五个层面,上报本委关于做好公共安全消防高风险点的汇报。

2、落实区安委办《关于报送9家涉氨制冷企业整改落实情况的督查通知》工作。会同区安监局对冷库使用单位上海申古食品有限公司液氨制冷安全问题落实情况进行检查,在同意区安监部门有关意见的基础上,根据上海申古食品有限公司申请延长企业经营资格一年,经营期满后,如整改落实措施不符合要求,不再延长。

3、根据区安全委办公室有关工作要求,结合区商务委工作职责,协助做好东方国际水产中心市场安全管理,提出了有关东方国际水产中心市场存在的安全生产管理事故隐患,要求企业严格按照主管部门要求进行整改。

4、根据区安委办《关于深刻吸取天津港“8.12”特别重大事故教训集中开展危险化学品安全专项整治的通知》要求,组织开展或配合相关职能部门对有关柴油零售行业、外资危化品经营重点单位开展安全检查和危险化学品使用安全专项整治,拟实施开展对本区柴油零售行业安全知识和应急能力培训,强化宣传教育,提高从业人员安全意识,督促相关企业落实安全生产主体责任。

八、下半年安全工作要点

(一)强化安全工作培训

进一步按照市商务委和区安委会的要求,继续强化本区商旅行业安全生产管控,组织相关行业单位反恐禁毒等安全生产专题培训和应急演练。在实施开展菜市场单位和旅游饭店一线员工业务培训时,将安全工作作为重点充实到课程内容,宣贯安全生产法律法规,提升行业从业人员安全意识和安全防范技能。

(二)继续开展联合检查

继续会同第三方专业机构,以及相关职能部门对本区重点商旅企业开展不定期安全检查,指导、督促企业做好安全生产工作,及时排查和整改存在的安全隐患和薄弱环节,严防重大安全事故发生。

(三)加强节假日应急值守

进一步做好本委和相关行业企业国定假日、重大节庆活动及雨雪、台风期间的应急值守,落实好各级防汛防台责任和各项防范措施。加强督促检查,要求重点企业坚持24小时值班制度,做到人员落实、责任落实、措施落实。一旦发生突发事件,立即启动应急预案,并及时向主管部门报告,企业主要负责人必须及时赶到事故现场,并有效处置各类突发事件。

(四)做好大型活动安全保障

下半年组织开展购物节、旅游节有关活动时制订并实施严密的安全管理和防范措施,落实相关部门和单位安全责任,指导相关企业编制突发事件应急预案,对有关商业、旅游等营销活动进行重点检查,确保大型活动安全有序。

(五)营造安全生产氛围

采取多种渠道、多种形式、多种办法巩固“安全生产月”成果,借助各类宣传手段,加大安全宣传教育力度,在各商旅企业形成浓厚的安全生产宣传氛围,切实提高商旅行业全体从业人员安全生产意识。

(六)做好考核及相关工作

做好本委和有关企业安全工作年底考核,结合区商务委年度安全工作目标责任书要求,年底前上报年度安全工作履职报告,做好区安委办布置的其他有关专项安全工作。

 

上海市杨浦区商务委员会

2016722

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved