不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
区科委2016年工作总结及2017年工作计划 2017/03/31

区科委2016年工作总结及2017年工作计划

 

一、2016年工作总结

2016年,杨浦区科委在区委、区政府的坚强领导下,紧紧抓住“国家创新型试点城区、科创中心重要承载区和国家双创示范基地建设”这条主线,深化“三区联动、三城融合”,集聚创新要素,优化创新环境,探索创新机制,培育战略性新兴产业,促进经济社会和谐发展。杨浦作为上海唯一的区域入选全国首批28个大众创业万众创新示范基地,上海市大数据创新基地落户,区科委年度考核被评为优秀。

(一)推动杨浦国家创新型城区和双创示范基地建设

一是圆满完成第一轮国家创新型试点城区建设。第五次上海市推进杨浦国家创新型试点城区建设联席会议暨杨浦国家创新型试点城区建设第一轮总结大会举行,全面完成了国家创新型试点城区建设第一轮各项任务目标,市区两级政府设立每年3亿元、五年共15亿元的杨浦国家创新型试点城区建设和发展专项资金,2011-2015年的15亿元专项资金共扶持了370个项目。成功争取杨浦国家创新型试点城区新一轮建设与发展专项资金,市区两级财政按2:4配比五年投入30亿元的专项资金。市财政局发布了《上海市杨浦国家创新型试点城区建设和发展专项资金使用管理办法》,区政府发布了《上海市杨浦国家创新型试点城区建设和发展专项资金使用管理实施办法》。启动第二轮专项资金2016年度“杨浦国家创新型试点城区建设和发展专项资金项目”申报。完善杨浦区创新型试点城区专项资金项目管理,加强引导第三方专业管理机构开展项目跟踪管理和评估。

二是深化“三区联动”核心理念。立足“十三五”新一轮重大发展和建设具有全球影响力的科技创新中心重要承载区的重大机遇,有序推进与高校签订新一轮战略框架协议。区政府与复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海财经大学等高校签订新一轮战略合作框架协议。全面推进“一圈、一廊、一谷、一园”暨环同济知识经济圈、复旦创新走廊、环财大金融谷、上理工太赫兹技术产业园的建设,成立复旦创新走廊产学研联盟,完成复旦全球科创中心建设方案,上理工太赫兹研究院有限公司落地上海理工科技园。推进光通信、信息安全等复旦大学工程中心与区内企业对接。

三是完成“十三五”重点工作布局。完成《上海市杨浦区打造科创中心万众创新示范区建设“十三五”规划》、《环同济知识经济圈“十三五”规划》两个专项规划编制工作。关于与同济大学共同起草《环同济知识经济圈集群发展的经验及“十三五”发展路径》并向科技部报告。完成区委重点调研课题《提升科技园区品质及贡献度课题调研报告》,组织编写《杨浦区建设创新创业集聚区行动方案(2016)》、《杨浦区众创空间生态体系建设咨询报告》等专项课题。完成与区科委相关的创新创业20条政策实施细则制定。

(二)夯实基础工作,增强企业创新能力

一是强化科技创新主体培育。实施科技“小巨人”工程,新增市级科技小巨人(培育)企业10家,累计60家。18项高新技术成果转化项目通过认定。开展科技企业数据统计和分析工作,形成了《杨浦区高新技术企业发展情况分析报告(2011-2015)》。不断提升区域创新水平,杨浦区企事业单位、高校累计获得2015年度上海市科学技术奖66项(人),占比达21.09%。全区申请专利8456件,同比增长19.22%。其中发明专利数5121件,同比增长20.38%;获得专利授权4083件,其中发明专利授权1945件,同比增长9.27%。共完成技术合同认定1028项,成交金额24.02亿元。完成认定软件和信息服务业2015年度统计工作,10个项目获得2016年度软件和集成电路专项资金项目立项。

二是夯实科技创新工作基础。完成336家高新技术企业和9家技术先进型企业2015年度火炬计划统计工作和上海市技术先进型服务企业年度数据报送工作。推荐同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司等12家企业申报2016年度上海市优秀技术带头人计划项目;推荐上海优熠电子科技有限公司等16位青年科技人才申报了2016年度上海市青年科技启明星计划项目,其中上海优熠电子科技有限公司已经公示;推荐上海云剑信息技术有限公司等9家企业申报2016年度上海市浦江人才计划项目。推荐上海电力设计研究院有限公司等 12家企业申报2016年度上海市科技进步奖项目,其中上海电缆研究所、上海复旦微电子集团股份有限公司2家企业已立项。完成评选“百佳十强”项目申报工作,华平信息技术股份有限公司的AVCON移动终端视频监控指挥通讯软件V7.0、上海复旦微电子集团股份有限公司的FM12CPU卡芯片、上海复洁环保科技股份有限公司的低温真空脱水干化成套设备(DZG)3个项目荣获“百佳项目”称号。

三是坚持服务企业长效机制。科技政策培训工作常态化,全年共开展了3次科技政策培训班,共有400余人次参加。通过市科委《科技企业统计与服务通道系统》,向区内六千多家企业推送各类服务信息55次。系统注册并开通信息订阅功能企业6794家,个人注册订阅4199人次,有效提高了平台的信息推广、宣传和服务功能。完成2016年版《杨浦科技创新政策申报服务指南》和《杨浦技术创新服务手册》。

(三)抓住发展要务,推动科技产业升级

一是推进张江杨浦园能力提升。完善科技园区考核办法和扶持政策,开展2015年度科技园区认定工作,激发园区发展的内生动力和活力。2016年,杨浦园共引进企业2915户,同比增加6.82%;新增注册资金157亿元,同比增加6.81%;其中注册资金为500-1000万元的企业376户,占园区新引进企业数的12.9%;注册资金为1000-5000万元的企业375户,占园区新引进企业数的12.86%;注册资金为5000万元以上的企业为69家,占园区新引进企业数的2.37%

二是区域经济运行质量和效益不断提高。2016年,全区高新技术产业和战略性新兴产业增加值同比增长19.8%。环同济知识经济圈保持两位数快速增长,2016年实现总产出337亿元。“四新”经济集群效应逐步显现,编制《杨浦区互联网教育产业发展三年行动计划》,完成互联网教育宣传片拍摄工作,启动互联网教育展示厅建设工作。上海市大数据创新基地落户杨浦,云计算创新基地累计引进大数据、云服务企业400余家。开展上海市“四新”示范基地——互联网教育领域申报工作,召开上海开放数据创新应用大赛、中国数据资产管理峰会(2016)等产业宣传、交流活动。加快推进现代设计、北斗导航、物联网产业发展。

三是推动国家技术转移东部中心建设。东部中心目标是通过融合科技界、服务界、产业界三大主体,汇聚科研单位、优势企业、政府部门、科技中介、孵化加速组织、投资机构、科技媒体七大对象,形成以集中交易为核心,集基础服务、专业技术服务、资本服务三大功能于一体的技术转移生态体系。目前该中心已在长三角等地设立8个分中心,并在波士顿设立企业园,承担了上海市科委创新券平台运营,通过集聚服务机构打造各类科技服务知识资源为一体的开放式创新网络。

(四)聚焦公共服务,营造浓厚创新创业氛围

一是加快营造创新创业氛围。杨浦区众创空间促进会已吸纳会员数61家。成功举办全国“双创”活动周上海分会场、全国“发现双创之星”走进上海主题活动、科技大碰撞活动、“2016创业在上海”杨浦赛区、首届全国大学生网络创新创业大赛总决赛,“创业杨浦、创新再启航”峰会暨IE创业营开营典礼,2016中国青少年新媒体梦创训练营启动仪式暨梦创大讲堂活动等各类创新创业活动。联合各方举办各类创客大赛、天使VC沙龙、项目路演、人才对接会等活动近千场,杨浦已经成为创新创业最活跃的区域之一。

二是加速推进信息化建设。完成《杨浦新型无线城市建设方案》、《杨浦区重点区域移动通信服务质量评估》、《杨浦区i-Yangpu应用现状问题调研和对策分析》等课题报告。区政府与中国电信上海公司、中国移动上海公司、铁塔公司等签订“十三五”战略合作协议,共同推进杨浦区信息化建设。推进五角场智慧商圈建设开展智慧商圈顶层设计工作。开展NCB-W网络覆盖和应用推广工作。完成i-Yangpu无线网络四期项目建设。

三是提升知识产权整体水平。开展4.26宣传活动,共举办大型广场宣传咨询、研讨会、讲座等活动10多项。举办6场面向企业的知识产权知识专题讲座和培训。开展“销售真牌真品,保护知识产权”承诺活动中期调查工作,完成2015年度杨浦区专利政策奖励工作。推进专利示范工作,2家单位创建成为上海市专利示范事业单位,5家单位创建成为上海市专利试点企业/事业单位。组织开展知识产权试点、示范园区申报工作,已形成3家上海市知识产权示范园区、2家杨浦区知识产权试点园区、5家杨浦区园区知识产权工作站的分层次滚动发展格局。开展专利保险试点工作,上海天臣防伪技术股份有限公司等5家单位成为为2016年专利保险第三批试点企业。

四是提高公众科学素养。成功举办2016年杨浦全国科技活动周、全国科普活动日等活动,共举办各类活动246项,吸引6.9万人次参与活动。发行新版“杨浦市民科普行一卡通”,集中组织9450名居民参观科普场馆。完成黄兴科普公园提升改造项目。五角场镇市科普示范街道(镇)“智慧健身”重点项目通过验收,延吉街道社区创新屋项目、五角场街道市科普示范街道(镇)“小小安全员”项目基本建成,平凉路街道成功创建为20152016年度“上海市科普示范街道”,并成功申报市科普示范街道(镇)“社区低碳屋”项目,大桥街道广杭居委被命名为2016年全国和上海科普示范社区,长白新村街道内江大楼居委被命名为2016年上海科普示范社区。

五是开展防震减灾工作。完成了杨浦区街道(镇)地震专项应急预案的修订工作。开展5.12防震减灾宣传周活动。向社会公众全面开放新江湾城社区安全体验中心、殷行社区安全社区体验馆和上海理工大学附属初级中学的防震减灾体验室等地震科普场所。在上海理工大学附属初级中学成功举办校园防震减灾专题活动。

二、2017年工作思路

2017年,是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,也是杨浦加快推进“三区一基地”建设的关键一年,杨浦科技工作在区委、区政府的坚强领导下,坚持科技创新和体制机制创新,深化“三区联动”,加快推进杨浦国家创新型城区和双创示范基地建设,以优异的成绩迎接党的十九大和上海市第十一次党代会胜利召开。

1、策划和使用好第二轮杨浦国家创新型试点城区专项资金。根据《上海市杨浦国家创新型试点城区建设和发展专项资金使用和管理实施办法》和《上海市杨浦国家创新型试点城区建设和发展专项资金使用管理实施办法》的要求和精神,做好2016年、2017年专项资金项目申报工作,支持开展一批重大科技创新、协同创新工程和项目,通过第三方专业管理机构加强项目跟踪管理和评估。

2、深化“三区联动、三城融合”理念。对与各高校签订的战略框架协议进行项目化,完成2017年重点推进的项目,并进行落实充分发挥区域高校、科研院所的技术研发优势,重点跟踪太赫兹等国内外尖端科技研究进展情况,打造知识技术策源高地。推进高校、科研院所与企业人才流动,为企业家走进杨浦高校、高校老师到企业搭建平台,建立信息推送、专业定制和导师对接三级联络制度,建立人才双向服务机制,促进高校知识溢出。

3、推进国家技术转移东部中心建设。推动上海高校技术转移平台与东转中心高校平台对接,整合高校技术转移资源网络。进一步发挥好产学研促进会的作用,加强与各个高校的合作关系,推动高校研发成果的落地转化,为高校与企业之间的紧密合作搭建交流平台,提升高校研发对科技企业知识溢出效应。

4、完善创新创业空间布局。纵向上,完善“创业苗圃--孵化器--科技园区”三级创新创业载体链,为不同发展阶段的企业提供个性化、针对性的服务;打造创业指导专家队伍,为创业青年提供咨询服务,提升创业者的能力。横向上,建设以五角场核心示范区为代表的,覆盖全区优势资源的四大重要创新创业街区项目。推动科技创新与产业发展深度融合,着力搭建以创新创业为核心的矩阵式载体空间布局,形成具有全市乃至全国示范效应的若干个创新创业集聚地。力争把以创智天地-国定东路为核心的五角场区域打造成具有上海特色和全球有影响力的创新创业核心示范区。

5、举办各类创新创业活动。举办好“创业在上海”国际创新创业大赛等活动。承办杨浦国家创新型城区高层发展战略咨询会、科技大碰撞、五角场创业大赛等活动。充分发挥“创业五角场”等系列活动的影响力,联合各方举办各类创客大赛、天使VC沙龙、项目路演、人才对接会等活动。

6、推进科技产业发展。加快推进类脑芯片与片上智能系统创新平台、上海大数据实验场、国家技术转移东部中心等功能性平台的建设。重点支持以位置网、中车公司、京东到家、小沃科技、优刻得、学霸君、流利说等企业为龙头的北斗导航、云计算、大数据、智能软件、互联网教育等新兴产业发展,采用“基地+基金”的模式,打造若干家互联网新经济产业基地。

7、做好细分领域产业发展支撑政策的研究制定。做好双创20条等各项政策的实施工作,及时对科创中心重要承载区实施意见等已出台政策的有效性进行研究评估和研判。研究制定大数据、互联网教育等产业发展政策措施,加强高新技术企业和杨浦双创小巨人企业培育。

8、充分发挥中介组织和行业协会作用。重点依托杨浦区众创空间促进会,吸纳创投协会、天使联盟、众创空间联盟、孵化协会、创业者联盟等市场和社会主体参与创业生态治理,支持协会、联盟、社团等社会组织提供众创公共服务。充分发挥上海市杨浦区产学研合作促进会、复旦创新走廊产学研联盟等的作用,为高校与企业之间合作交流搭建平台,定期组织开展企业“走进高校”产学研创新活动。

9、鼓励科技园区盘活区内军工路沿线、黄浦江边老旧厂房,拓展成片发展载体,条件成熟时建成超大规模科技园区。梳理与盘活我区创新创业热点及新型孵化器周边楼宇和老厂房,作为创新创业企业的溢出加速承接地,同时建立科技园区与孵化器一一对应的合作服务机制,确保孵化出来的科技企业落地杨浦,确保孵化项目的落地率和成长溢出率。

10、抓资本引导,建立针对双创的投资基金。营商环境,短期靠政策,长期靠市场,密切各类资本投放意向:投放产业、投放形式等。做好信息的收集工作,为培育企业提前布局做好有效指引。用好用活面向创业企业的双创引导基金和母基金,进一步深化园区、政府与社会投资机构合作,吸引更多种子基金、VC基金、专业科技服务机构共同参与,通过跟进投资和联合投资方式,做大科技园区投资基金,支持园区内产业发展与科技创新。

11、抓专项奖励,增强科技园区的积极性和行动力。优化科技园区考核体系,尤其要进一步深化科技园区高管税收目标责任制的奖励政策,强化激励机制,调动科技园公司高管和核心团队招商引资引税的积极性和动力,同时不断努力推进有关科技园公司的资产证券化和上市工作。通过股权调整、法人治理结构完善等方式,加强对部分专业化园区公司的改造,使其成为区属国资主导的园区运营服务平台,提升经营水平和管理能力。

12、做好“四个一”宣传工作。即成立一个创新创业学院——五角场创新创业学院,举办一场创新创业大赛——五角场创新创业大赛,召开一次创新创业主题论坛——杨浦国家创新型城区高层发展战略咨询会暨上海众创峰会,开展一批宣传报道。

13、积极搭建创新服务平台。强化对科学研究、科研成果转化、创新创业的服务,引导、培育科技中介服务。推进五角场国家创新创业学院(筹)建设,打造双创教育和合作交流平台。做好市科技转移创新券和科技咨询创新券工作的先行先试。培养和挖掘创新创业典型,着力凝聚一大批孵化机构的领军人物和优秀创业者,更大程度地发挥他们的作用。

14、推进智慧城市建设。建设杨浦新型无线城区,率先在全市完成4G网络全面覆盖和优化,千兆宽带率先实现全区覆盖,物联网专网率先实现精准接轨。下一代地面无线广播和电视数据网,率先推进新媒体和传统媒体融合。完成i-Yangpu无线网络四期建设,并对已建设的改造升级,推进i-Yangpui-Shanghai的融合、对接。继续对接东方明珠开展区域NGBW网络覆盖工作。

15、推动知识产权工作。在杨浦率先依托上海公共信用服务平台加快开展知识产权信用体系建设试点,形成经验以后可以在全市范围内进一步推广和应用。发挥杨浦区知识产权服务联盟的作用,开展培训、咨询、法律服务等一系列活动,不断提升园区和企业知识产权管理水平,推进知识产权试点、示范园区(企业)创建和验收工作。在企业中开展专利保险、《企业知识产权管理规范》贯标工作和知识产权纠纷调解工作。

16、推进科学普及工作。推进五角场镇市科普示范街道(镇)重点项目落地验收工作推进延吉街道社区文化中心市社区“创新屋”项目落地工作。组织办好杨浦全国科普日活动。继续开展科普进社区、学校、机关、企业、营区活动及杨浦市民走进科普场馆等活动,提升市民科学素养。要突出鼓励消防科技技术研究,加强消防知识培训和学习,不断加强消防基础设施建设和抵御火灾能力,进一步增强市民消防安全意识。推进区域内科普教育基地资源共享开放,引导、激励大学科学商店为更多杨浦社区、市民提供科普服务。

 

                                                                                                                                                 杨浦区科学技术委员会

                  2017324

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved