不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
申请个人创业担保贷款须知
2017-09-01

  一、办理依据
  《上海市财政局、上海市人力资源和社会保障局关于印发<上海市小额担保贷款实施办法>的通知》(沪财社[2012]68号)
  《上海市人力资源和社会保障局、上海市财政局关于进一步完善本市创业扶持政策的若干意见》(沪人社就发[2013]38号)
  《上海市人力资源和社会保障局、上海市财政局、上海市教育委员会关于进一步落实鼓励创业带动就业行动计划有关问题的通知》(沪人社就发[2015]44号)
  二、受理对象
  1.具有本市户籍,在法定劳动年龄段内,在本市注册开办小微型企业、个体工商户、农民合作社、小民办非企业的法定代表人(负责人)。
  2.本市高校就读的在校学生(含毕业学年学生和非毕业学年学生),在本市注册开办小微型企业、个体工商户、农民合作社、小民办非企业的法定代表人(负责人)。
  3.本市高校毕业的35周岁及以下持有《上海市居住证》或持有《上海市海外人才居住证》非本市户籍青年大学生,在本市注册开办小微型企业、个体工商户、农民合作社、小民办非企业的法定代表人(负责人)。
  三、贷款金额
  担保贷款金额最高为50万元。
  四、贷款期限
    担保贷款期限最长为3年。
  五、担保方式和额度
  申请人应当按照下列规定向经办银行提供有效的担保:
  1.贷款金额在20万元及以下的,申请人可免于个人担保;
  2.贷款金额在20万元以上30万元及以下的,申请人应提供不低于贷款额10%的有效个人担保;
  3.贷款金额在30万元以上50万元及以下的,申请人应提供不低于贷款额20%的有效个人担保;
  4.政策性担保机构为申请人担保不足的贷款部分提供免费担保。
  六、申请条件
  1.申请人无违法犯罪行为和不良信用记录;
  2.贷款金额不超过申请人自有资金2倍,并能够按规定提供必要的个人担保;
  3.申请人所办的小微创业组织应建立财会核算管理制度,依法进行税务登记;
  4.申请人创业组织吸纳本市失业、协保人员和农村富余劳动力的比例符合如下规定:小微型企业及其他各类创业组织在10人(含10人)以上的,吸纳本市失业、协保人员和农村富余劳动力的比例不得低于50%,从业人员在10人以下的,吸纳本市失业、协保人员和农村富余劳动力的比例不得低于70%;
  5.“在校生”还需提供所在高校相关部门出具的推荐材料。
  七、申办流程
  1.申请受理
  申请人应按要求携带本人身份证明、创业组织证明等相关证明材料,向申请人创业组织注册所在地的区县创业指导服务部门提出申请。
  2.身份确认
  1)区县创业指导服务部门对申请人进行担保政策辅导、诚信记录调查、身份资格确认、创业组织审查及推荐等初审工作。
  2)经办银行进行征信查询。
  3.财务评估
  1)受委托的社会财务咨询机构对申请人创业组织的经营和财务状况进行调查和评估,出具贷款项目财务分析报告。
  2)经办银行审查后,对贷款金额和期限提出意见。
  4.担保审批
  1)市就业促进中心对银行贷款意见初审。
  2)政策性担保机构对贷款担保申请材料的完整性、程序合法性以及市就业促进中心初审意见进行核准,并履行担保手续。
  5.银行放贷
  经办银行按有关信贷规定办理放贷手续。
  八、个人创业担保贷款贴息
  1.申请条件
  1)借款人在贷款期限内还清贷款本息,或贷款虽发生逾期,但借款人在担保机构代位清偿之前还清贷款本息;
  2)贷款期内借款人所办创业组织按规定吸纳本市失业、协保人员和农村富余劳动力且保持就业岗位稳定。
  2.贴息金额和期限
  1)根据借款人吸纳本市失业、协保人员和农村富余劳动力且稳定就业的情况,按每人每年2000元给予贴息。
  2)连续用工及缴费满1个月的贴息1个月,最多补贴3年。
  3)利息补贴最高不超过借款人实际支付的银行利息。
  3.贴息申办流程
  1)借款人自贷款到期之日起3个月内向区县创业指导服务部门提出申请;
  2)区县创业指导服务部门对借款人按规定吸纳本市失业、协保人员和农村富余劳动力且保持就业稳定的情况进行核实,报区就业促进中心批准后,给予利息补贴。
  4.受理部门
  申请人创业组织注册所在地的区县创业指导服务部门。
  5.收费标准
  不收费。

上海市杨浦区人民政府版权所有

地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved