不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
新版“驾驶员培训合同”计划推行!6大变化逐个看
2017-08-08

  准备学车的小伙伴们看过来!市运管处说,沪计划8月份在全行业推行新版《驾驶员培训合同》。新版合同进一步明确了培训周期、培训方式、费用与支付、学驾人权利等条款内容,新增培训内容、学时、自主选择等条款。  
  为了进一步维护学员和驾校双方的正当权利,规范驾培行业经营行为,保障培训市场经营秩序,市运输管理处会同市驾培行业协会,结合本市实行的“先学后付、计时收费”服务模式,对原《驾驶培训合同(2014年版)》进行修改,并计划于8月份将在全市推行新版《驾驶员培训合同》。新版合同进一步明确了培训周期、培训方式、费用与支付、学驾人权利等条款内容。新版合同上印有行业协会网站和微信公众号的二维码,让学员可以更容易甄别合同真伪,查询培训机构的信息。
  通过新版《培训合同》的全面推广实施,管理部门旨在保护学驾人与培训机构双方利益的基础上,突出了培训过程、培训收费的透明度,突出了学驾人培训过程的知情权,突出了在不同情形下学驾人的选择权,更具操作性。目前,新版《培训合同》正经工商部门审核过程中,一旦通过,行业将在全市培训机构全面推行启用。
  行业管理部门再次提醒消费者,学员报名学车必须选择正规培训机构。截至6月底,本市现有各类机动车驾驶员培训机构201户,具有机动车驾驶员培训教练场经营项目的培训机构22户。全行业教练车保有量18438辆,教练员26580人。学员可以通过权威学驾信息平台(市运输管理处官网、上海驾培行业服务网站、“上海交通”微信公众号)等渠道了解本市正规的培训机构信息,从而选择适合自身需求的驾校报名,报名时务必要签订正规的《驾驶员培训合同》,保护好自身的合法权益。
  新老版本《培训合同》有哪些不同?
  1.提供两种付费服务方式供学车人选择
  新版《培训合同》将“费用与支付方式”分为“先学后付”方式和“预收费用”二种,由学驾人自主选择,旨在考虑满足不同学驾人的需求,体现个性化的服务。
  2.增加“培训内容、学时以及自主选择”条款
  新版《培训合同》根据《大纲》要求,明确了四个教学部分的培训内容、学时,让学驾人知晓每个环节培训内容及学时。同时,增加了学驾人可以根据自己的实际情况自主选择培训时间、教练员或者选择由培训机构安排培训时间、教练员两种方式。
  3.增加“培训流程与预约考试学时要求”条款
  “先学后付、计时培训”是一项新的服务措施,自主预约考试实行后,应完成多少学时再预约考试,新版合同中进行了统一和明确,以确保培训质量,维护正常的培训与考试秩序。
  4.增加“培训机构提供培训服务地址(地点)”条款
  考虑到上海90%的培训机构不具备自有训练场所,需要进不同的经营性教练场进行科目训练,故增加本培训机构进驻经营性教练场的地址。
  5. 进一步明确“培训机构、学驾人的权利义务”
  在新版《培训合同》中,对明确选择“先学后付”的学驾人,有自主预约培训时段、自主选择教练员的权利;明确学驾人若发现教练车未经检测合格、不在规范训练场地、路线、时间提供培训等问题,可以拒付学车费用。
  明确培训机构应提供教练员信息,方便学驾人选择教练员;如造成学驾人信息的泄露,应承担责任;应如实记录培训全过程,对培训数据的真实性负责,并提供查询服务;在学驾过程中发生违法记分或事故,由培训机构负责;培训机构必须开具发票。学驾人自愿投保的应及时投保;按规定及要求,对学驾人进行结业考核,发放《结业证书》。
  6.明确培训机构和学驾人双方的违约责任
  明确培训机构、学驾人双方在履行培训合同时,不履行或者不适当履行合同义务其应承担违约责任。按照合同明确的当事人双方权利义务,结合不同违约情形,设定继续履行、补救措施、支付违约金、赔偿金等四种违约责任的承担方式。

上海市杨浦区人民政府版权所有

地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved