不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
复旦大学博物馆
2011-10-20

  复旦大学博物馆设在复旦大学邯郸路校区相辉堂大草坪西侧,为一栋上下两层的20世纪40年代建筑。1992年元旦正式开馆。博物馆基本陈列之一是高山族民俗文物展览,展品由复旦大学生物系刘咸教授于上世纪20年代自台湾高山族聚居地收集而来,该展览从中精选出了100余件藏品,结合文献和图片资料,从多种角度反映出高山族人民的传统习俗文化;基本陈列之二是文物教学标本展览,共展出铜、陶、瓷、石、玉、竹木器等历代文物近200件。
  博物馆拥有藏品2000余件,涉及陶瓷、青铜器等各类古代艺术珍品,其中历代古钱币收藏较为系统,300余件殷商甲骨文片也弥足珍贵,还藏有一批当代中国书画名家作品和美国抽象艺术画作。尤其是高山族民俗文物藏量居大陆之最。
  2005年9月,成立于右任书法陈列馆,为复旦大学博物馆组成部分之一。于右任书法陈列馆位于复旦大学邯郸路校区相辉堂西侧300号楼。其外观是一栋飞檐跷角的仿古建筑,三层阁楼,古色古香。陈列馆由两个展厅组成。二楼展厅举办有"一代草圣——于右任书法作品展",为该馆基本陈列,展出于右任先生作品共51件。这些作品惠借自于氏家人及友朋。其中一件"袖中异石未经眼,海上厅云欲荡胸。"由杨振宁先生捐赠。一楼展厅为"日月千龄旦——于右任书法陈列馆开馆回顾展",展出于右任馆开馆以来各项大型活动的图片资料和信息。
  陈列馆不仅是一个展示中心,还是一个研究中心。馆内一楼颖琴厅是举办名家笔会和学术交流活动的重要场所。
  2008年底成立复旦大学古陶瓷标本博物馆,为复旦大学博物馆新的组成部分,展厅面积约240平方米。
  陶瓷标本可以提供准确的产地信息和相关年代信息,有很强的直观性,是研究和鉴定古陶瓷的重要参照物。一套完整、成系列的古陶瓷标本,具有相当高的收藏价值。
  复旦古陶瓷标本博物馆收藏展示唐、宋、元、明、清各朝代的瓷片标本,包括官窑、汝窑、定窑、钧窑、越窑、龙泉窑、耀州窑、磁州窑、邢窑、德化窑、景德镇窑、建窑和吉州窑等各大窑口,资料丰富,系统完整。展厅按瓷器釉色分为青瓷、黑瓷、白瓷、青白瓷和彩瓷五个展区,从不同角度向观众展示了中国古代瓷器各品种的胎、釉特征和纹饰工艺。
通过展览,能让观众既欣赏到中国古陶瓷艺术的精美,又领会到古陶瓷工艺的精妙,有助于培养对古代艺术品的鉴赏兴趣。
 
 







  参考信息
  开放时间:每周二、四、五下午14:00-16:00(寒暑假和节假日除外。团体参观提前预约,不受上述时间限制)
  票价:免票
  地址:邯郸路220号
  电话:65643015、65643739
  交通路线:公交59、118、133、139、812、850、854、866、942、960、966路、川虹专线、大桥五线

上海市杨浦区人民政府版权所有

地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved