不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
流感疫苗接种知识问答
2011-10-19

  眼下正是接种流感疫苗的时候。部分人群还可以免费接种。尽管如此,人们在疫苗接种中还有许多疑问。以下是专家针对流感疫苗接种中常见问题所作的回答。
  问:流感疫苗什么时间接种最合适?
  答:流感一年四季均可发病,但以寒冷的冬春季为多。流行性感冒一般多发于冬季和春季,而流感疫苗的防护时间多是半年左右。因此,在9~11月接种流感疫苗,不但赶在高发期前,直到次年的3~4月份还有预防作用,能有效躲过流感高发季节。
  问:流感疫苗为何要年年打?
  答:流感病毒容易发生变异,传染性强,任何年龄段的人都易患流感。要控制其流行,最好的方法之一就是采用疫苗接种。流感疫苗是根据预测来年流行病毒株生产的,所以每年至少应注射一次流感疫苗。
  问:接种哪种流感疫苗好?
  答:我国用于流感预防接种的疫苗全部是灭活疫苗,分为亚单位疫苗、裂解疫苗和全病毒疫苗三类,其中裂解疫苗以其优良的免疫原性、安全性成为目前主要使用的疫苗。疫苗中包含3个病毒株、2个甲型、1个乙型。这些病毒株的活性成分在疫苗生产过程中已经被“杀死”,所以接种流感疫苗不会感染流感。
  问:哪些人群适合接种疫苗?
  答:重点推荐人群为:6~35个月的婴幼儿,60岁以上的老年人,慢性病患者及体弱多病者,医疗机构从业人员和服务行业从业人员等。
  问:什么人群不宜接种疫苗?
  答:流感疫苗是在鸡胚中培养的,成品流感疫苗中也含有一定量的卵性蛋白,因此对鸡蛋过敏者严禁注射疫苗。另外,对一些可能与过敏有关的症状,如头痛、口腔溃疡、腹泻、反复发作性风团、关节疼痛等,可到变态反应科(过敏)检测血清特异性IgE,确定是否鸡蛋过敏。
  除鸡蛋外,出现以下情况也不宜接种疫苗:
  1、活动性肝炎、活动性肺结核、肾脏疾病、严重心脏病者。
  2、应用免疫抑制剂的肿瘤患者。
  3、神经系统疾病,如格林巴利综合征、癔病、癫痫、大脑发育不全等患者。
  4、过敏体质者,有哮喘、荨麻疹等。
  5、重度营养不良、严重佝偻病、先天性免疫缺陷者。
  6、对疫苗中其他成分(如苯、福尔马林和新霉素等)过敏者。
  7、妊娠期、哺乳期及月经期应推迟接种疫苗。
  8、发热性疾病或传染性疾病者应缓期接种。
  9、患慢性过敏性疾病并进行脱敏治疗者,应在疫苗接种的前一周、后两周暂停脱敏治疗。继续脱敏治疗时,剂量为最后一次脱敏剂量的一半。
  问:疫苗接种有哪些好处?
  答:疫苗的原理是根据病毒的抗原特性,由人工培养的一种假抗原。打疫苗好比打空炮弹,人体免疫系统会建立起专门的特种防御部队。等到真炮弹打来的时候,特种防御部队就会拒敌于城门之外,保证人体免受侵袭。
  接种流感疫苗可有效预防感冒,疗效肯定。据统计,儿童、年龄<65岁的成年人接种疫苗后,流感发生减少70%~90%,年龄>65岁的老年人流感发生减少50%~60%,因肺炎或流感住院的风险减低27%,流感相关死亡风险降低48%。流感疫苗除了预防流感,对一些其他的疾病也有一定的预防作用,如各种呼吸道感染的发生率可降低32%,心力衰竭发生率可降低27%。
  问:接种疫苗有哪些不良反应?
  答:接种疫苗后不良反应的发生率总体较低,其中95%为轻微反应。局部反应表现为疼痛、泛红和肿胀,全身反应一般为低热和头痛、肌肉酸痛、关节不适等,皮肤瘙痒或风团疹少见。一般可自行缓解,也可对症口服扑尔敏等药物。如有困倦、头晕等不适,从事高空作业、开车等接种者应警惕。
  通常年轻人较老年人反应重,但严重不良反应罕见,若舌上下、咽部特别是手心、脚底有烧灼感,应引起警惕,立即就诊。
  问:接种疫苗应注意什么?
  答:注射疫苗前尽量避免空腹,接种后应保持接种部位的清洁,注意通风、休息。预防接种的医护人员应严格履行接种前的告知义务,进行禁忌证筛查,接种后应留观30分钟,确保病人无不适后方可离开。
  问:为什么接种疫苗会无效?
  答:接种无效的原因有两个,一是个体间生理免疫状态的差异;二是所注射的流感多价疫苗特异性抗原是否与当前流行病毒株相吻合。如若不相吻合,即使再患流感,其症状也较未接种者轻。

上海市杨浦区人民政府版权所有

地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved