不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航

上海异地就医直接结算条件、流程最全解答
2017-11-03

  今年9月底,国家异地就医结算系统全面启动、联网运行。而上海于9月11日,就正式启动医保跨省异地就医住院医疗费用直接结算。
  如今已到了11月,仍然有很多人弄不清楚,该怎么进行异地结算。随迁养老的爸妈、在外打工的你,医保异地直接结算到底怎么办理?
  异地就医直接结算的申请对象
  按照国家规定——
  1、外省市的异地安置退休人员
  2、异地长期居住人员
  3、常驻异地工作人员
  4、异地转诊人员
  异地就医直接结算的优点
  此前,每年有许多外地患者来沪住院医疗,他们除了"跑腿"还要"垫钱" (异地就诊的医疗费用由个人先行垫付)。因为全国各地医保不联网,所以只能等到治疗结束后,全额结账回去后再由本人或其代理人拿票据到医保中心进行报销。
  现在,实现医保跨省异地就医直接结算后,这一群众看病就医痛点被破解了。外地来沪就医的参保人员,不需要个人垫付医疗费(自费除外),也不需要拿发票报销,只需凭借本人二代社保卡在定点医院就医,看病时,该报销的比例直接从卡中结算,个人只要把自付的资金直接存到卡上就可以了。
  需要符合的条件
  异地就医直接结算需要符合以下条件(以下三者缺一不可)
  1、参保人员已按参保地相关规定办理跨省异地就医登记备案
  2、住院就医的异地医院已开通全国就医直接结算
  3、已办理过社会保障卡,信息完整并可正常就医使用
  异地就医直接结算流程怎么走?
  先备案:参保人员跨省就医之前需要在参保地的经办机构进行备案。经办机构采集必要的信息。
  选定点:从公布的名单中选定定点医疗机构。参保人员可登陆人社部社会保险网上查询系统查询可供选择直接结算的“全国异地定点医疗机构”。
  持卡就医:就医人员就医时一定要带上社会保障卡。它是异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证。
  定点的三甲医院
  截至到9月11日,上海共有449家定点医院开通了跨省异地就医住院费用直接结算功能。而从si.12333.gov.cn平台上可以查询到上海已开通住院费异地结算的三甲医院。
  如果你也要查询相关联网医院:
  第一步:网站登录si.12333.gov.cn平台,点击左下角红框。
  第二步:选择城市“上海市”,选择“医院等级”,或输入医院名字,你就能得到答案。
  还是很方便的,可以直接查询到你家附近的医院。
  如何办理异地就医备案手续?
  长期备案人员
  1、参保人员携带本人社保卡、身份证,填写《基本医疗保险异地就医登记表》,到参保地医保经办机构办理手续。
  2、选择异地就医结算方式:
  (1)刷卡直接结算
  (2)先垫付后报销
  3、选择“先垫付后报销”的人员要选定就医地2-3家定点医院。
  4、参保地医保经办机构核对,并将参保人信息上传至异地就医结算平台。
  因病转外就医人员
  1、参保人员携带本人社保卡,身份证和由当地定点医疗机构出具转诊意见的《基本医疗保险转外就医备案表》,到参保地医保经办机构办理手续。
  2、选择异地就医结算方式:
  (1)刷卡直接结算
  (2)先垫付后报销
  3、选择一家就诊医院
  4、参保地医保经办机构核对,并将参保人信息上传至异地就医结算平台。

上海市杨浦区人民政府版权所有

地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved