不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航

.下周二,新华医院将有一场“聚焦房颤,远离中风”答疑活动
2017-10-20

      在第十二个世界卒中日来临之际,
  是时候和大家好好说说关于卒中的那些事。
  脑卒中(也就是常说的中风)
  是一种急性脑血管疾病,
  在我国的发病率
  正以每年8.7%的速度上升,
  这意味着每12秒就有1人
  发生急性脑血管病,
  每21秒就有1人
  因此失去生命。

  上海交通大学医学院附属新华医院
  将于10月24日下午
  在新华医院科教楼新华礼堂举办
  “聚焦房颤,远离中风”
  多学科患教答疑活动,
  为有需要的患者提供专业咨询,
  给予健康关怀。
  具体细节看过来
  ↓↓↓
  日程安排 
  12:30—13:00 患者签到
  13:00—13:15神内科讲座:《认识脑卒中》
  13:15—13:30 神外科讲座:《急性脑卒中唯一一次治愈机会:黄金6小时》
  13:30—13:45 心内科讲座:《聚焦房颤,远离中风》
  13:45—13:55 患者经验分享
  14:00—16:00 现场答疑
  温馨提示:参加患教答疑活动的患者随身携带相关病史资料

  关于脑卒中
  脑卒中被称为“人类健康的头号杀手”,俗称“中风”,具有高发病率、高死亡率和高致残率,给个人、家庭、社会带来沉重的负担。因此,脑卒中的二级预防至关重要。研究发现,卒中后约23-55%患者可合并认知功能障碍,20-40%患者合并抑郁的发生,7-23%患者合并癫痫,由此卒中相关并发症也逐渐引起人们的关注。
  房颤患者必须警惕卒中风险
  房颤是什么?
  房颤,全称心房颤动,是最常见的心律失常。
  房颤临床症状多种多样,表现不一,主要的症状主要有以下几点:
  1.心慌、心悸:心跳快且乱,感觉体力疲乏或者劳累。
  2.脉搏不齐:房颤时心跳往往快且不规则,反映在脉搏上,表现为脉搏增快和不规律。
  3.晕眩:头昏眼花或意识不清,甚至有晕厥现象。
  4.胸闷气短:胸部轻微的发紧或者疼痛;呼吸困难,急促,感觉气不够用。
  症状是人的主观感受,只能作为初步判断,确诊还是需要通过心电图或者心脏彩超。另外也有部分患者是没有任何症状的,这就需要依赖医院的专业检查。
  房颤有什么危害?
  对于房颤患者而言,最大的危害就是脑卒中(又称中风、脑血管意外)。在非瓣膜性房颤中,90%以上血栓的形成与左心耳有关。在房颤发作时,左心耳中瘀滞的血液极易形成血栓或血块,这些血块进入大脑血管,从而增加了卒中的风险。据统计,房颤患者的卒中总体发生风险是无房颤人群的5倍,并呈现出高病死率、高致残率和高复发率这三个特点。一旦中风,通常会出现肢体、语言、吞咽、认知功能障碍等症状,严重者猝死。即便侥幸存活,中风发病一年后,还存在半身不遂或者语言障碍或口眼歪斜等症状,出现脑中风后遗症,给患者和家人带来各种不幸。
  通常,房颤患者就诊只关注缓解心慌心悸等症状,却忽略了最重要的卒中预防。我国预防卒中的房颤抗凝治疗率仅仅只有10%,而且还有不少患者不坚持服药,总以为中风不会降临在自己身上,直到不幸中招才追悔莫及。
  卒中患者应进一步筛查是否“漏诊”房颤
  然而,作为卒中的高风险因素,房颤却经常被“漏诊”。有数据披露,27%的房颤相关卒中在发作前并没有被检测出房颤。究其原因,发生卒中患者一般前往神经内科就诊,进行溶栓治疗,而容易遗漏心源性病因的筛查。
  专家提醒,有过中风史的患者应进一步在心内科进行房颤筛查,确定是否因为房颤引起的卒中,并采取适当的抗凝治疗或左心耳封堵术等手术治疗,解决卒中根源,以降低二次、甚至多次中风的风险。
  此次活动来自上海交通大学医学院附属新华医院的心血管内科、神经内科和神经外科的10余位专家将从多学科联合诊治的角度为患者答疑解惑。届时, 还将举办专家讲座,为参与者带来卒中治疗与预防的疾病科普知识。欢迎各位患者前来咨询。








上海市杨浦区人民政府版权所有

地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved