不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
  • 去除导航
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
感受民俗风情 品味中华文化
2017-11-08
  近日,杨浦区新跃双语幼稚园组织开展了为期一周的“中国民俗风情展”主题周活动。幼稚园以坚持弘扬民族特色文化为主旨,合理利用民俗文化元素,整合良好的家长资源,对幼儿进行了一次别具新意的中华民族传统文化教育。
  “民俗周”给孩子们带来的更多的是关于祖国、关于家乡的认知,深化了孩子们对祖国大家庭的热爱。

  本次活动融入进了主题活动《我是中国娃》系列,为了让孩子们更好地了解各种民俗风情,教师安排了丰富多样的活动,如幼儿民族服装走秀,幼儿民乐表演等,还请来了家长朋友为孩子们讲解民俗风情知识,与孩子一起动手包粽子、做香囊。在活动周进入尾声之时,以民间大擂台的形式为活动画上了圆满的句号。
  俄国著名教育家乌申斯基曾经说过:“教育必须反映本民族的精神、传统和特点,一个民族如果没有民族性,就等于一个没有灵魂的身体。”
  用“心”体验,用“意”创造,用“情”耕耘,杨浦各幼儿园充分运用多种形式开展优秀传统文化教育,通过主题鲜明、内容丰实、精彩纷呈的活动,孩子们不仅感受到了中国传统节日的魅力,了解民俗,也在游戏的快乐中体会到了我国悠久的历史文化和多样的民俗风情,民俗文化正在杨浦娃中一代代地传承。(图文来源:杨浦区教育局)