不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
  • 去除导航
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
四海无闲田 少年犹爱粮
2017-11-02

  10月16日是世界粮食日,根据国家粮食局、农业部、教育部、科技部、全国妇联关于做好2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动的通知要求及上海市教委德育处有关通知精神,杨浦区教育系统各单位因校制宜,开展“爱粮节粮”主题教育活动,广大师生积极响应,共同营造爱粮节粮良好社会风尚,进一步感悟“静以修身,俭以养德”。据统计,参与学校达到全区95%以上,开展各类主题活动共283次,参与总人次达到106925人次。
  1、一次升旗仪式,一份“爱粮”倡议
  结合通知要求及廉洁教育相关精神,各校开展了主题升旗仪式。发布活动倡议,介绍节粮活动背景,明确活动目标与意义等,为活动的开展奠定良好习惯。

二十五中学:区商务委领导在“爱粮节粮”主题升旗仪式上致辞

上理附初:主题视频宣传爱粮节粮

水丰分校:红领巾代表发出“珍惜粮食”倡议

  中原路小学:国旗下讲话“爱惜粮食,从我做起”
  2、一次主题宣传,一份创意作品
  不少学校在开展节约粮食反对浪费的教育中,巧妙结合学生喜闻乐见的漫画、小提示语、红领巾广播等各种形式,广泛宣传“爱粮节粮”,营造浓厚的学习宣传氛围。

黄兴学校:“节粮、节水”漫画

开鲁一小:“爱惜粮食 从我做起”阳光电视台广播宣传

内江路小学:“节粮爱粮”书签DIY制作

  延吉二初:“节约粮食”学生手抄报


  3、一场“光盘行动”,一次实践体验
  各校通过开展主题班会课,组织学生进行专题讨论;发起校园“光盘行动”,把节粮爱粮融入行规教育;抓常态,树典型,结合学农等实践活动,使学生体会到“粒粒皆辛苦”。

包头中学:食堂文明用餐行动“爱粮节粮,反对浪费”

辽阳中学:“光盘行动,从我做起”

  同济一附中:“学农真辛苦 方知来不易”


  4、一堂爱粮班会,一次家校互动
  在爱粮活动中,学校还广泛以主题班队会、十分钟队会、主题集会等形式,让队员们认识到勤俭节约、爱惜粮食是中华民族的传统美德,同时在活动中队员们也树立起爱惜粮食、节约粮食的意识。通过校讯通、告家长书等多种形式发布活动倡议、文明用餐提示等,取得家长支持,让“爱粮节粮”融入学生日常生活。

杨教院附中:“节约粮食 从我做起”主题班会
 

扬帆学校:“节约粮食”主题宣传活动

铁岭中学:“节粮从‘光盘’开始”主题集会

世界小学:“米的种类”创意表演

  杨浦高级中学:“光盘行动”通过校讯通发布《文明用餐三提示》


  自“爱粮节粮”活动开展以来,同学们对“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”有了进一步的感悟,大家在食堂就餐争做“光盘”明星,人人爱惜盘中餐,家长们也表示孩子在家中浪费现象明显减少,活动取得预期教育效果。学校将进一步把“爱粮节粮”行动与“廉洁教育”“行为规范教育”等紧密结合起来,使之常态长效,并与节电、节水等一起,以学生喜闻乐见的形式开展系列教育,促使人人参与“节能节材”,个个养成勤俭节约的好习惯。(图文来源:杨浦区教育局)