不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
  • 去除导航
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
浓浓敬意声声祝福 九九重阳爱心相伴
2017-10-30

  情满九月九,爱在夕阳红。在这个阳光灿烂,爱心相伴的日子里,杨浦师生精心策划了各具特色的敬老爱老活动,师生走出校门、走进社区,或请进老人、迎来长辈,道一声祝福,送一份温馨,老少共度佳节,其乐融融。
  教育局老干部科和市东中学党政领导看望离休老干部
  10月19日,党的十九大胜利召开的第二天,恰逢市东中学离休干部费起充老师的九十大寿。区教育局老干部科李吉荣科长和市东中学党总支高缨书记等一行前往费老家,亲切询问了费老的身体、生活状况,为他祝寿。费老也兴致勃勃地介绍了他的养蜂、栽花栽树的兴趣爱好。费老认真观看了十九大开幕式的实况转播,拿出了他亲笔撰写了《青山绿水、金山银山的学习体会》,表达了听报告后的激动心情。在大家送上的生日蛋糕边,费老在荧荧烛光里许愿“愿我们的国家繁荣昌盛!愿党的事业兴旺发达!愿我们的学校越办越好”。

  上音实验学校孝亲敬老,弘扬美德
  上海音乐学院实验学校在主题为“孝亲敬老,弘扬美德”的升旗仪式上,老师为大家介绍了重阳节的由来和习俗;回到家中,学生们开始用自己的行动来关爱家中的长辈们……此外,同学们还通过重阳节征文表达了自己对家人、对长辈的关爱。

 

  民星中学党员参加社区慰问老人活动
  10月18日,民星中学党员教师参加了殷行街道嫩江片区的《喜迎党的十九大 社区同庆话重阳》活动,教师和社区老人欢聚一堂,共同收看十九大的开幕式,交流感想,表达自己的欣喜之情。特别是当党员教师给老人们送上充满爱心的围巾和戴上暖暖帽子的时候,老人们的脸上洋溢着满满的兴奋。在十九大召开之际,党员教师们用自己的实际行动迎接这一盛典,以实干服务百姓,温暖群众。

  结算中心和新跃双语幼稚园“九九重阳节、浓浓敬老情”活动
  杨浦学校会计结算中心、新跃双语幼稚园和宁武社区联合开展了“九九重阳节、浓浓敬老情”重阳节敬老活动,为社区老人送上一份节日的祝福。结算中心党支部书记刘萍和青年团员为到来的社区老人们指路、搀扶、就坐,对老人们嘘寒问暖、与他们促膝谈心,为老人送上重阳糕并致以节日的问候。新跃双语幼稚园联合党支部书记潘莹和老师们带着孩子给老人表演了精心准备的节目,在快乐的旋律中,老人们享受着孩子们带来的关爱和幸福。

  中原路小学“重阳”节庆活动
  中原路小学在校本教材“重阳节”这一课学习的基础上,各年级精心策划了各具特色的敬老爱老活动。品尝——重阳糕:一年级各班教室里,小朋友边品尝着甜甜糯糯的重阳糕,边听着老师讲述吃重阳糕的寓意。探究——爱赏菊:二年级的教室里,同学们探究起菊花的品种、形态、色彩。了解——插茱萸:三年级各班正通过媒体了解民间习俗的变迁。登高——吟诗时:“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,四年级同学在吟诵中,唤起对传统文学诗词的兴趣。研习——经典传说:重阳节的来历充满神话色彩,五年级的同学们结合学习校本教材,查寻文本、采访老人,做了充分研习。

  民星路小学重阳节主题升旗仪式
  师生以升旗仪式及红领巾广播的形式进行宣传和启动“重阳节”活动,并以“爱在重阳 雏鹰行动”为主题开展分年级的重阳节系列活动。一年级以“爱在重阳”为主题向老人说说祝福语;二年级以“雏鹰之爱在行动”为主题,为老人做一件力所能及的事情;三年级以“亲子说重阳”为主题,与老人一起讲讲重阳节习俗;四年级以“尊老敬老”为主题,教老人学习使用微信、电脑等新科技;五年级以“领巾话重阳”为主题,绘制一期主题板报。学校还特邀海军91602部队914舰的解放军叔叔们一起参与升旗仪式。

  开鲁二小“小神农”在行动
  开鲁二小的少先队员向小伙伴们介绍了不少重阳节的风俗习惯,如赏菊花,吃重阳糕,登高望远等,还向大家推荐了不少有关重阳节的古诗。队员们查找资料,阅读书籍,寻找秋季保健谚语,印制成书签和便携小贴士,送给长辈,部分“小神农”志愿者们还带着亲手制作的“健康茶”茶包和养生小贴士走进社区居委、走进养老院慰问老人。

  怀一小学庆祝第30届敬老节暨为老人80祝寿活动
  怀一小学举行了敬老节庆祝活动并为学校8位八十岁生日退休教职工集体祝寿。党支部书记陈琳致辞并祝老人节日快乐、健康长寿。学校领导、青年团员为老寿星们送上了围巾,让他们感受到了大家庭的温暖。退管会组长还把生日蛋糕送到8位老寿星的手里。退休教职工也纷纷上台表演节目,赞美新时代,献礼十九大,送上自己的真挚祝福。

  内二小学慰问信见真情
  学校迎来了长期居住在国外的原内二小学老校长曹燕春。学校退管工作有一个传统,每年会为住在国外的老师寄上一份学校的慰问品、慰问信,这个传统坚持了十六年,所以这次老人回国的第一件事就是要和老同事聚一聚,要回学校看一看。老人深情寄语学校未来的发展会更加美好、更加蓬勃向上,成为新优质学校!

  杨浦小学分校“爱心”“向日葵”表心意
  杨浦小学分校举行了以“九九重阳节 浓浓敬老情”为主题的升旗仪式并向全校师生发出倡议:从我做起,从小事做起,发扬尊老、敬老、爱老、助老的中华传统美德,唱响孝亲敬老的时代旋律。这一天学校迎来了退休教师,同学们亲手制作了精美的衍纸作品,“爱心”和“向日葵”代表了学校全体少先队员的心意,感谢老师们曾经在杨浦小学分校这片沃土上辛勤耕耘,祝愿老师们节日快乐,幸福安康。

  翔殷幼稚园老少同乐情暖重阳
  翔殷幼稚园的孩子们在老师的带领下制作了精美贺卡,准备了精彩节目,分别来到兰新、硕和和香阁利苑居委会,和老人们共度欢乐时光。歌表演《黑猫警长》机智勇敢,武术表演《中国功夫》帅气威风,《弄堂童谣》上海话地道,在优美动听的歌曲《给爷爷奶奶捶捶背》和《大中国》中,孩子们纷纷给老人们敲背捶腿,热闹温馨、其乐融融。随后,孩子们还为老人们送上重阳糕,向爷爷奶奶祝贺节日快乐,再来个大拥抱。精彩的表演、纯真的笑容,融化了爷爷奶奶们脸上的皱纹,老人们开心地拍手欢笑。

  民星幼稚园重阳节爷爷奶奶展身手
  民星幼稚园的孩子们和他们的爷爷奶奶、外公外婆一起迎来了盛大的重阳节联欢活动。幼稚园特邀了殷行街道老年协会腰鼓队、民族风葫芦丝队的奶奶们来一展身手。家长也积极参与表演,有青春动感的《健康歌》、有尾闾中正的太极拳、有悠扬轻快的二胡独奏、有婉转动听的女声独唱,还有婀娜多姿的舞蹈表演。孩子们也用动听的歌声、活泼的舞蹈,为爷爷奶奶、外公外婆们送上了他们的祝福、送上了精心准备的重阳糕。

  国和一村幼儿园敬老主题活动
  幼儿园与国和一村三居委联合举办“党建引领,共筑美好生活——九九重阳节,浓浓敬老情”主题活动,邀请了退休教师和社区老人来园,共同度过了一个欢乐、祥和的敬老节,活动中不仅有小朋友充满童趣的表演,更有退休教师和社区志愿者为大家带来精彩演出。最后一首《我爱北京天安门》,孩子们和老人一起大合唱将整个活动推向高潮。歌声扣动了所有人的心弦,和着节拍唱着歌的老人们又仿佛回到了那个久远的年代,童心洋溢,青春焕发。

 

  控江四村幼稚园老少共度佳节
  大班小朋友来到靖宇敬老院,为老人们表演了精心准备的节目,有体操,儿歌,歌舞等,老人连连拍手称赞。中班孩子们用画笔画出心中的礼物,将这份“爱” 回家送给祖辈。小班小朋友邀请了自己的爷爷奶奶、外公外婆,到幼儿园共度重阳节,孩子们稚嫩的表演惹得老人纷纷拿出手机留下欢乐的瞬间,最后的亲子游戏活动让大家个个笑得合不拢嘴。

  向阳幼儿园爷爷奶奶才艺展示
  大班孩子走进社区,与中王居委会的老人一起欢庆节日;中班孩子开展了以“夕阳有诗情,黄昏有画意”为主题的老人才艺风采展示活动,爷爷奶奶们表演的《乐器大联奏》《印度舞》以及现场绣花、国画书法展示等,让孩子们大开眼界,敬佩不已;小班的孩子把自己的爷爷奶奶请进了教室,为他们敲敲背捶捶腿、表演唱歌。幼儿园还为老人和孩子们准备了自助餐,让祖孙共进午餐,老人们吃在嘴里、甜在心里,抱着可爱的宝贝笑逐颜开。

  政通路幼儿园送花送真情
  孩子们请了爷爷奶奶和退休教师来到幼儿园,送上了亲手制作的手工花朵,和爷爷奶奶们一起做游戏,跳舞唱歌,其乐融融。孩子们还来到了户外慰问长者,祝老人晚年生活幸福快乐。虽然陌生,但老人们看到、听到孩子们的问候时,脸上洋溢着笑容,露出了幸福的表情。

  嫩江路幼儿园送关怀送温馨
  学校领导和教师走访了退休教工中的空巢和瘫痪在床的老人,送上组织对她们的关心和慰问。为退休教工组织了看一场电影、聚一次餐的活动,让退休教工重新聚在一起,度过一个美好的敬老节。师生带着鲜花和自制的小礼物前往敬老院,陪伴爷爷奶奶们一起过敬老节。

  二联小学组织退休教师赴青西郊野公园和朱家角游玩,老教师们漫步湖边栈道,感受秀美田园风光,在重温往事中畅叙友情,愉悦心情。五角场小学与五角场街道社区学校联合联合上海健康教育杂志社,特邀长海医院的张永巍教授,为退休教师开展“脑卒中”健康知识讲座。辽阳中学党团员教师带着节日的慰问礼物,为金秋敬老院80多位老人送去祝福。建设初级中学党政领导及教工团一同开展尊老敬老活动,向退休老教师道祝福,送关爱。爱国幼儿园邀请退休的老教师们共同欢度重阳节,天真可爱的孩子们为爷爷奶奶表演节目。为爷爷奶奶敲腿捶背,送上节日的祝福和重阳糕。五联幼儿园孩子们用手工纸、固体胶和吸管、蜡笔制成小旗子,爱心卡上画上祝福,送给爷爷奶奶。
  党的十九大报告提出,“构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。金秋时节的重阳节系列活动,家校互动,社区联建,携手关爱,使老人更切身感受到社会对老年人的关怀,既取得了良好的社会效应,更践行了社会主义核心价值观。常怀敬老之心,常尽爱老之责,常办为老之事,杨浦教育永远在路上。(图文来源:杨浦区教育局)