不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
  • 去除导航
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
上海杨浦践行军民融合理念 打造双拥优抚家园
2017-10-25

  近日,上海市创建“关爱功臣”服务体系现场推进会与双拥(优抚)之家示范点揭牌仪式,在空军26师和新江湾城街道优抚之家举行。民政部优抚安置局局长包丰宇,市民政局党组书记、局长朱勤皓,区委副书记、区长谢坚钢,副区长李雅平等出席会议,市民政局巡视员、党组成员高菊兰主持会议。

  市民政局在空军26师召开上海市创建“关爱功臣”服务体系现场推进会。


  现场推进会上,杨浦区新江湾城街道作交流发言。
  坚持以人为本,精心打造“优抚之家”
  新江湾城辖区呈现“三个多”的特点:部队数量多,现有驻地部队10家,包括空军26师、全军老干部建房局等单位,涵盖作战、建设、后勤保障等各个方面;部队离退休人员多,作为正在建设中的全军老干部住房基地,规划入住全军离退休人员5000余户,目前已入住700余户;优抚对象多,目前辖区内共有优抚对象722户,其中重点优抚对象83户(包括烈属16户,因公牺牲、病故军人家属9户,伤残军人55人,参战参试人员3人)。
  做好双拥优抚工作,不仅是街道整体工作的重要组成部分,也是凝聚力量推进社区建设发展的重要动力。为此,街道党工委、办事处精心谋划、统筹资源,于2011年建立了“优抚之家”,成为杨浦区首个专门面向优抚对象建立的活动场所,并赋予“优抚之家”三个方面的主要职能:一是活动家园,内设阅览室、活动室、谈心室等功能区域,为双拥优抚各项活动开展提供保障;二是精神家园,集中展示新江湾辖区的部队概况、发展历史,以及在这片热土上工作、生活过的战斗英雄、部队领导,弘扬我军优良传统,共建军民鱼水情;三是心灵家园,以“优抚之家”为切入点为优抚对象提供全方位服务,打造“心灵港湾”,使优抚对象切实有“家”的感觉。

  新江湾城街道社区居民与驻地部队战士一起包饺子,共度中秋佳节。


  坚持注重实效,推动“优抚之家”规范化运作
  新江湾城街道党工委、办事处坚持军民融合理念,结合创新社会治理、加强基层建设的各项工作,不断推动“优抚之家”的制度化、社会化、专业化的规范运作。
  一是社会化运作。街道积极培育社会组织骨干和带头人,发挥本市“海上最美家庭”获得者——烈属李淑芹的积极作用,通过与复馨社工师事务所、社区老年协会等社会组织开展合作,成为“优抚之家”的主要运营力量。
  李淑芹本人是一名空军的烈属,在丈夫因公牺牲后,她克服诸多困难和压力,不仅承担起家庭的重担,还以“优抚之家”为活动阵地,将与她有相似经历的优抚对象凝聚在一起,在街道和社会组织的指导下,定期开展活动,开展互帮互助,努力排忧解难,使“优抚之家”成为优抚对象自我教育、自我管理、自我服务的平台,并通过这一平台关心惠及其他更多人,使很多优抚对象重新焕发新生。
  二是项目化服务。街道通过团队培育、购买服务等方式,落实社会组织和志愿者共同参与,逐步形成固定化、长效化的服务项目,主要包括:生活类服务,针对军烈属因病致困、就业困难等情况,通过结对关爱、政策补贴、社区服务等一系列举措,帮助优抚对象渡过难关、融入社区;心理类服务,在李淑芹的牵头协调下,“优抚之家”每周定期组织优抚对象座谈交流、畅谈心事,开展倾诉交流、心理疏导、调解家庭纠纷等工作;活动类服务,街道通过组织专家讲座、邀请部队官兵参与等方式,为优抚对象开展健康讲座、免费体检、维权咨询、节日联欢等形式多样的活动,深受优抚对象喜爱。
  三是机制化保障。按照市、区民政局关于“优抚之家”建设“十个一”的工作要求,街道制定了“优抚之家”的一整套工作制度,在内部管控、活动公约、学习培训、日常管理和台账制度等方面建章立制,形成周周有活动、月月有计划、季度有讲评、年终有总结的运作机制,使“优抚之家”的规范化运作有了制度保证。
  坚持拓展内涵,不断开创优抚工作新局面
  新江湾城街道不断拓展“优抚之家”建设的内涵外延,使双拥优抚工作成为凝聚各方推动社区建设发展的重要动力。
  一是将“优抚之家”建设与双拥工作相结合。以“优抚之家”建设为切入点进一步做好双拥工作,加强与辖区部队的沟通联系和共同发展。如今年在庆祝建军90周年的活动中,街道与上海歌剧院、上海音乐学院联合举办了“我们的队伍向太阳”为主题的专场文艺演出,其中一个重要内容是欢迎参加“朱日和基地”沙场阅兵的空军26师官兵凯旋,并以此为契机邀请26师部队官兵参观社区建设发展成果,应部队邀请参观26师师史馆,进一步密切军地关系,融洽军民鱼水情。
  二是将“优抚之家”建设与睦邻家园建设相结合。按照区委、区政府建设睦邻家园的总体要求,街道将做好优抚工作作为建设睦邻家园、促进社区和谐的重要内容。今年以来,“优抚之家”共开展各类活动58场次,为优抚对象发放抚恤金、生活补助730人次,金额共计161万余元,为军嫂解决就业安置6人,通过“优抚之家”建设有力促进了社区睦邻家园建设。
  三是将“优抚之家”建设与推动新江湾城发展相结合。街道通过“优抚之家”建设服务优抚对象和部队官兵,也充分调动了他们参与新江湾城建设发展的主动性和积极性。今年以来,按照市、区河道整治的总体要求,驻区部队官兵积极参与河道开通、整治、美化等各项工作。今年庆祝建军90周年之际,武警八支队六中队发动官兵参与街道“关爱母亲河”——河道整治专项行动,并在优抚之家与社区群众开展迎“八一”联谊活动,为新江湾城宜居、宜业、宜创的生态化建设贡献了重要力量。
  下一步,街道将以落实会议精神为契机,深入贯彻军民融合理念,按照杨浦“三区一基地”建设的总体要求,努力探索具有新江湾城特点的优抚工作新思路、新举措,为不断开创双拥优抚工作新局面作出更大贡献。(图文来源:杨浦时报 ■记者 项来婷)