不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
  • 去除导航
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
以安全为底线 备案纳管小餐饮
2017-10-20
  大饼油条、拉面、馄饨、烧烤、奶茶……说到这些小餐饮,总是让人又爱又恨。“吃货”们看重美味,但许多小餐饮证照不全,给食品安全埋下了隐患。如何让市民安心地享受美食?今年上半年,杨浦区市场监督管理局采取备案、转业、取缔等方案重拳出击,为市民把好舌尖上的安全关。
  备案纳管:让达标小店放手经营
  新江湾城街道辖区内新建商品房、商务楼宇众多,为满足周边公司职员、居民、学校师生的餐饮需求,国学路、国安路、政立路等路段的沿街商铺内新开了不少餐饮店。但由于商铺产权关系复杂,经营者们迟迟拿不到业主的产权证明,限于当前行政许可政策,无法申领营业执照及食品经营许可证,“被迫”成为无证照餐饮店。
  今年5月27日,市政府印发了《上海市小型餐饮服务提供者临时备案监督管理办法(试行)》。作为《上海市食品安全条例》的配套规定,对于人民群众有需求且不影响周边居民正常生活,有固定经营场所、符合食品安全和加工卫生要求,但未取得食品经营许可的小型餐饮服务提供者,指出一条落实食品安全责任之路。
  区市场监管局从满足周边居民消费需求为出发点,以安全为底线,在相关物业配合下,对新江湾城辖区内餐饮店展开调查摸底。统一告知、宣传法规,对小餐饮店的设施设备、经营业态以及食品安全状况提出限期整改意见,直至达到备案标准。
  在国权北路某餐饮店的备案过程中,检查人员发现,该餐饮店存在厨房墙面无瓷砖、水槽无功能分区、冰箱未生熟分类、消毒设施不完善、就餐区域垃圾桶无盖、未建立采购进货台账、管理制度未上墙等问题,工作人员要求店家在两周内对发现的问题进行整改,期间先后四次上门,全程跟踪整改落实情况。
  在硬件整改完成后,工作人员再次约谈该餐饮店老板,要求其切实履行食品安全主体责任,提高食品安全管理意识。最终该餐饮店达到小餐饮备案标准,顺利完成备案,确保了小餐饮提供者的规范、安全、可靠。截至目前,全区备案及纳管的小餐饮商户达到了671户。
  对于难以达到经营许可标准的无证无照小餐饮商户,区市场监管部门还帮助其转变业态,从事其他商业经营。
  据统计,杨浦区食品无证照经营户存量为1947户,其中无证餐饮1545户,无证流通402户。截至目前已消除1777户,其中疏导办证128户,取缔947户,转变业态31户,备案及纳管671户,完成整治目标的91.3%。
  “在去年的工作基础上加大力度集中治理,通过各街道食安办,了解无证食品商户的成因及动态,建立一户一档,针对不同商户采取定向的整治方案。”区市场监管局副局长孙建成表示,“今年的目标是基本消除区内的食品无证照经营。”
  依法取缔:让不法商家无处遁形
  密云路400弄鼎绿超市位于杨浦、虹口两区交界,因人流量大、管理不规范、存在历史存量违章等因素,该超市内属于违建的“包子铺”、“豆腐摊”等无证照食品摊位屡禁不止。为改变以往“整治—反弹—再整治—再反弹”的局面,四平路街道会同城管中队、市场监管所、居委会等,启动与超市方、经营户等多方面的约谈工作。明确“违法建筑必须拆除、无证经营不许停止”的整治决心,多次协调超市与经营摊主在合同解约、搬离期限等方面的问题,在经营户物品全部撤离的基础上,街道对该处历史存量违建实施拆除,彻底消除了该超市中无证无照餐饮赖以存在的物质空间。
  在取缔无证无照餐饮商户的工作中,五角场镇则是由镇政府牵头辖区市场监管、城管、公安等部门借助“五违四必”、“居改非”和部队停偿整治工作的东风,对在违法建筑内、“居改非”房屋内和部队经营房屋内的无证食品经营户予以取缔。共开展整治20余次,出动600余人次,取缔128户无证经营。同时,对取缔后的房屋及时采取贴封条、封砌门窗、拆除违法建筑等措施,有效防止反弹回潮。
  无证照食品经营整治属于社会综合治理问题,涉及到多个方面。对于无证商户的不稳定性或是反复回潮现象,孙建成表示,这需要一个长效管理的过程,除了在整治时加大力度,还要后续通过街道等基层单位的不断监督。区市场监管局组建了青年突击队,对急难险重的问题进行不断攻克。在消除“存量”的基础上,逐步控制“增量”的产生,杜绝反弹现象的出现。