不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
  • 去除导航
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
品味中秋韵 厚植爱国情
2017-10-12
   “暑退九霄净,秋澄万景清”, 中秋明月高悬,清澄生辉,引发了我们对亲情的思念,对祖国的祝愿,更激起我们对美好理想、“中国梦”的向往、对社会主义核心价值观的追求。
  杨浦职校:贵州班学子迎中秋
  今秋,杨浦职校迎来了第三批沪遵合作办学的贵州班学生,为了让他们在上海度过一个欢乐的中秋和国庆佳节,学校组织了丰富多彩的系列德育活动和技能训练,还特别举办了贵州班师生迎中秋、庆国庆联欢会。联欢活动在卞建鸿校长的致辞中拉开序幕,卞校长首先向同学们表达了节日的祝福,鼓励他们努力学好专业知识,练好技能,希望在今后的上海市技能大赛、全国技能大赛甚至世界技能大赛中看到同学们的身影。贵州同学精彩的诗朗诵迎来了阵阵掌声,智力问答把联欢活动推向高潮,同学们个个奋勇争先地抢答,也进一步了解了中秋的相关风俗。联欢会上,同学们一边开心地吃着学校为他们精心准备的月饼,一边愉快地聊天,谈离开家乡初来上海的不舍,谈学校老师、宿舍阿姨无微不至的照顾,表达了要好好学习、苦练技能的决心。一曲《感恩的心》,倾诉了同学们的心声。下午,大家来到迪士尼小镇和外滩,近距离欣赏节日中的美丽上海。这一次别样的中秋活动让同学们终生难忘,因为它承载着学校的关心和爱护、寄托着学生的未来和梦想。
  扬帆学校:情暖扬帆月满秋
  “月圆人团圆”,扬帆学校全体师生和易安信的志愿者们欢聚一堂,开展了一场中秋主题的志愿融合活动。志愿者大哥哥大姐姐们手把手教小朋友们怎样制作月饼。经过揉剂子、擀面、包馅、成型多个步骤,一个个漂亮的冰皮月饼闪亮登场了。同学们通过月饼制作的过程,收获了作品、收获了友谊、也收获了快乐。本次活动展现出扬帆学子们自强自立的风貌,也使得学生们通过传统食物,了解博大精深的传统文化,培养了学子的小小爱国魂。
  二联小学:慢吟中秋  心念中华
  二联小学的礼堂内一片欢声笑语,师生们正用自己的方式沐浴传统文化,喜迎中秋佳节。了解中秋故事:《嫦娥奔月》的卡通故事牢牢吸引了大家,原来中秋的诞生还有这样一个唯美的故事啊!聆听中秋习俗:月饼、芋艿、盐水鸭……听得口水哗啦啦!拜月、观潮、赏桂花……十一长假活动忙!在大队委员的介绍下,小伙伴们对中秋文化内涵又有了新的认识。吟诵中秋诗词:“小时不识月,呼作白玉盘”“举头望明月,低头思故乡”“海上生明月,天涯共此时”“露从今夜白,月是故乡明”……走上舞台,以“月”为题,吟诵诗词,一决高下!耳熟能详的吟月诗句,在稚嫩的童声中,敲击着我们的心弦,也将中秋的欢乐在校园中荡漾开来。
  同济大学实验学校:月满中秋  继承经典
  丹桂飘香的时节,同大实验的同学们开展了“中秋节小报”制作活动。大家认真查找资料,精心设计版面,绘制缤纷的图案,书写中秋的美文,多种形式展现这个节日的魅力。一张张独具匠心的小报,凝聚了孩子们对这个节日的喜爱以及深深的祝福。通过活动,学生进一步理解中国传统节日中所蕴涵的文化内核,了解和弘扬中国传统文化,传承经典。
  控江幼儿园:中秋月儿圆  国庆喜事多
  值此国庆中秋双节来临之际,控江幼儿园根据不同年龄段孩子的不同年龄特点组织了内容丰富的“迎国庆庆中秋”活动。小班孩子亲手制作了五星国旗,一面面鲜艳的红旗和孩子们可爱的笑脸交相辉映,构成了一幅幅美丽的画卷。中班的活动场上,传来了阵阵悦耳的歌声,连嫦娥姐姐也来到了舞台上,和孩子们共同欢度这个节日。大班的家长和孩子们欢聚一堂,热火朝天地制作月饼,大家捏面团、包馅、用模型打月饼,制作出了一个个香甜的月饼,品尝到了自己的劳动果实。
  国和二村幼稚园:浓情中秋 喜迎国庆
  在这个充满浓浓亲情的中秋和国庆的节日里,国和二村幼稚园展开了丰富多彩的庆祝活动。活动一:奇幻魔术,精彩纷呈。魔术师来园为孩子们表演了精彩的魔术。孩子们在观看中领略到了魔术的魅力,愉悦了身心。活动二:浓情中秋,月圆饼圆。活动前,师生查阅中秋佳节的来历与习俗的资料,认识各种各样的月饼;活动中,老师介绍月饼制作的食材,观看了月饼制作的视频,讲解制作流程。孩子们在老师的指导下擀皮、放馅料、包馅、放入模具,将月饼按出,不一会儿各种心形、花形、动物形状的月饼就做成了,大家将做好的月饼送到烤箱烘焙。孩子体验到了劳动的乐趣,同时也感受到了浓浓的节日氛围。
  阳光幼稚园:欢欢喜喜庆佳节
  阳光幼稚园围绕幼儿课程要求、根据孩子的年龄特点,组织师生共同庆祝“双节”。小班——好吃的月饼大家画:老师通过组织幼儿收看视频,听来历,让孩子们对中秋有了初步的认识。而对小班孩子来说,过节最吸引的就是好吃的美食了,小班老师为孩子们准备了许多的月饼图片,请孩子们画一画他们喜欢的月饼。中班——为祖国妈妈插红旗:老师准备了节日的视频,让孩子了解国庆节是祖国妈妈的生日,而中秋节则是中国的传统节日,月圆象征着一家团圆。最后大家一同制作红旗,布置教室。大班——国庆知识抢答比赛:结合《我是中国人》主题的开展,大班幼儿开展了别开生面的国庆中秋知识抢答活动,活动加深了孩子们对祖国妈妈的热爱之情,使民族自豪感在每一个孩子幼小的心灵中生根发芽。
  杨教院附幼:中秋国庆齐欢庆 民间艺术魅力大
  杨教院附幼结合中秋国庆传统文化,开展了活字印刷、民间皮影戏、剪纸艺术、龙凤字、套圈、投壶、竹竿舞、踩高跷等等庙会活动,引领幼儿感受民俗文化魅力的同时,发挥教育功能,促进幼儿认知的发展。结合幼儿的年龄特点,活动开始前老师们还为每个幼儿准备了一张游园会邀请卡,每到一个地方做游戏就能集到一枚印章,集齐所有印章可以兑换一个有趣的魔术小道具。孩子们穿梭于各个活动区域之间,感受着中国的民间艺术,玩得不亦乐乎,家长们也仿佛被带回到了儿童时光,场面热闹而又有序。
  内江新村幼儿园:庆祝“双节” 祝福祖国
  在国庆中秋双节来临之际,内江新村幼儿园的老师为孩子们准备了一系列的活动。小班的快乐家庭日:制作五星红旗,拼拼中国地图,唱唱爱国歌曲,吃吃月饼芋艿和毛豆。这些活动让小班孩子玩得不亦乐乎。中班的创意蔬果拼盘:孩子和家长利用自己的巧思,精心制作出了一幅又一幅作品。大班孩子参观国歌广场,用祝福语为祖国点赞,跟着解放军叔叔唱国歌,在心中留下了一个难忘的回忆。
  中秋月儿圆,中秋月饼香;国庆喜事多,国庆趣事多。中华传统节日凝聚着中华民族的智慧,节日活动激发了大家对中华传统文化的兴趣,厚植了深深的爱国情怀。