不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
  • 去除导航
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
巧寄相思花传情,上海杨浦的孩子们有自己的“七夕节”
2017-08-28
  七夕节是我国重要的民族传统节日,因牛郎织女的美丽传说,也成为了我国最具浪漫色彩的传统节日,更被誉为“中国情人节”。为了更好地传承传统节日文化,让更多的人知道七夕、了解七夕,杨浦区控江路街道于8月23日举办“巧寄相思花传情 兰夜乞巧品七夕”——“我们的节日”之七夕节主题活动。
  活动正式开始之前,首先向参加活动的小朋友们介绍了七夕节的文化背景和节日民俗,增进了孩子们对传统节日的认识。本次活动精心设计了四个环节,在“穿针乞巧”环节中,心灵手巧的孩子们四人一组进行接龙穿针比赛,通过效仿古人过节的方式,进一步加深对这一传统节日的体会。第二个环节是“中药猜谜”。“眼看来到五月中,佳人买纸糊窗棂,丈夫服役三年整,一封书信半字空。”孩子们齐声朗读着诗句,猜出了诗中藏有四味中药的谜底(半夏、防风、当归、白芷),闻着这些中药的味道,共同领略传统文化之美。在接下来的“巧寄相思”环节中,孩子们把事先准备好的爸爸对妈妈说的一句温馨之言写在纸条上,缝制在香包内,做一次送信的“小喜鹊”,把相思的香包送给妈妈。活动的最后,孩子们在志愿服务中心社工的指导下进行“趣味折纸”,动手折了一朵玫瑰花作为送给爸爸妈妈的七夕节礼物。在孩子们的共同努力下,一朵朵美丽的玫瑰花在现场绽放!
  在愉悦的氛围下,整场活动落下了帷幕。孩子们带着爱意满满的礼物,为爸爸妈妈们送上了节日的祝福,共同感受到“七夕”的美好和甜蜜。