不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
  • 去除导航
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
上海杨浦:社区微型消防站“参与式”提升未成人消防安全意识
2017-08-28
  杨浦区长白新村街道紧扣全国文明城区创建工作,以未成年人暑期活动为契机,将未成年人思想道德建设内容纳入到社区生活中,营造浓郁的未成年人思想道德建设氛围。8月16日,长白新村街道“叮当小屋”为社区的孩子们举办了一场内容为楼道公共安全隐患的防控和应急处理的暑期活动。
  长白新城微型消防工作站是消防安全工作的示范点,它根据市、区消防安全要求而建立的,其最大的功能就是当居民区发生火灾意外时,消防工作站人员及时到现场查看火情、控制火势、疏散人群,将人民的生命财产的损失降到最低。微型消防工作站的日常工作还包括参与小区内的消防安全管理、定期对广大居民进行消防安全宣传、高楼逃生演练、灭火器材正确使用、事故案例分析等指导培训,从而提升小区消防安全综合能力。
  社区的孩子们在居委干部的带领下一起了解和认识微型消防站的各种器材的功能。面对琳琅满目、形式各异的消防器具,孩子们非常好奇地提出各种疑问,居委干部用最直接、简练的语言一一作出回答,随后大家又围着新型“投掷瓶”热烈地展开了讨论,无不感叹现在科技的发达,对消防安全的高度重视。
  离开微型消防站后,孩子们又跟着居委干部来到居民楼,查看了消防器材箱,识别专业器材在不同场合的正确使用。
  一上午的时间孩子们收获颇丰,纷纷表示通过今天的体验,感受到消防工作是何等重要,必须树立消防安全意识,告知身边的大人改变楼道堆物滥用电器等陋习,成为小区安全小卫士。