不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
  • 去除导航
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
上海杨浦四平街道携手创新企业开展“小创客”夏令营活动
2017-08-25
  炎热的暑假里,四平社区科普创新屋携手智勇教育·未来科学家实验场联合举办了为期4周的四平小创客夏令营,为社区具有好奇心、热爱尝试、勇于挑战未知世界的青少年带来了别开生面的实验课程。8月22日,活动在一场精彩纷呈的科学秀中落下了帷幕。
  社区30余名8-15岁的中小学生在科学导师的指导下,自己亲自动手操作,像科学家一样观察、发现、探索、讨论、合作和交流。通过结合青少年熟知的故事人物,将实验穿插在其中,将科学的趣味感转化为研究的心理需求,进而将兴趣转化为志趣、志向。魔法硬币实验让孩子初步了解物理磁场定律,吸管“浮沉子”实验则揭示了伯努利原理,还有百变A4纸实验、反重力实验等,让孩子们走进了科学的大海洋。在每一个实验中,“小创客”们苦思冥想、眉头紧锁,用双手和大脑努力地去尝试每一种可能。新奇的体验、充足的探索时间、耐心的引导,让他们在活动中体验到科学的趣味、初步领悟科学研究的精神。他们用一双双好奇的眼睛和灵巧的双手探索着未知的世界,也在实践中学习了摩擦力自平衡调节、光的折射等物理小知识。科学导师关注青少年的共性和个性,利用规则和互动保护学生的积极性,把舞台交给青少年,让青少年大胆表达,尽可能激励,充分发掘各类学生的潜力。
  每次短短一小时的活动,对“小创客”们来说却收获满满。他们不仅感受到前所未有的科学体验,更重要的是培育了在实践中探索世界的科学家精神。在如今开放创新的时代,要解放创新原动力,就要聚集广大青少年的创新智慧。四平路街道社区科普创新屋启动「非你莫“暑”」四平小创客暑期夏令营,正是为青少年提供科普平台和一展才华的新天地,让每一位学生都有机会成为智勇双全的小创客!
来源:中国文明网