不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
  • 去除导航
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
杨浦区欣辉爱心小公民:让鲜艳的红领巾飘扬在社区
2017-08-22
  人生的扣子从一开始就要扣好。近年来,杨浦区控江街道欣辉居委会坚持以深化志愿文化为抓手,积极组建“爱心小公民”队伍,组织青少年为社区提供力所能及的服务,让志愿服务理念深深扎根于孩子们的心田。
  不忘革命传统,孝亲敬老,是小公民的坚守。
  每年“八一”建军节前夕,“爱心小公民”们都会在居委干部的带领下,看望社区里的离退休干部。周爷爷是生活在小区里的抗战老兵,每年孩子们会为他送去精心挑选的礼物和节日的问候。围坐在周爷爷的身边,聆听着他讲述的亲身经历,小公民们为他献上鲜艳的红领巾,表达着对老干部的敬意和钦佩之情。在给周爷爷带来欢乐的同时,小公民们也上了一堂生动的革命教育课,传承着红色基因,浓厚的尊老、爱老、敬老的氛围感染着更多的人。
  团结共促成长,互帮互助,是小公民的誓言。
  在居委会的牵线下,小公民们主动和困难家庭的小朋友结对成为小伙伴,帮助他们尽快走出阴霾的日子。延吉中路320弄有一户家庭,家中的小朋友因一次意外引发类风湿关节炎,导致手脚肌肉萎缩,生活不能自理。几年后,母亲也不幸因病住院治疗。一连串的打击,使她患上了忧郁症、自闭症,不出去玩,更不愿意与人交谈。欣辉居委会在了解情况后,组织“爱心小公民”们前去探望,和她谈心交朋友,鼓励她不要放弃,拼搏进取,自强不息。有了小伙伴的陪伴,在她脸上久违的笑容渐渐绽放了出来。
  参与社区活动,不怕辛苦,是小公民的行动。
  每到了放假期间,小公民们都会利用自己空闲的时间,积极参与到社区里开展的各项活动。小公民们冒着酷暑参加到“我爱我家”清洁家园活动,他们穿梭在小区绿化带、居民休闲广场进行全面清洁整理,虽然干得满头大汗,但是看着自己的劳动成果,大家都笑逐颜开。在社区开展的纳凉、节庆活动中,我们也经常可以看到小公民活跃的身影。乐器表演、歌曲演唱……他们用自己的多才多艺,为社区居民带来了精彩的表演,为社区增添一抹青春的炫彩。
  文明的养成不争朝夕,贵在坚守。一批批优秀的小公民在和谐睦邻之风下茁壮成长,他们接过前辈们的接力棒,不断用实际行动践行志愿服务理念。伴随着他们的辛勤付出,“爱心小公民”志愿服务团队也在不断发展壮大。