不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
  • 去除导航
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
杨浦长白新村街道开展青少年咏春拳体验课,让孩子们爱上传统文化
2017-08-18
  炎炎夏日,一堂名为的“咏春拳中的文化、防身分享体验课”在长白街道社区文化活动中心展开,此次活动由上海东方广播中心(中华武魂项目组)配送,吸引了社区及暑托班的40余位小朋友前来体验。
  作为咏春拳培训辅导员的刘老师为小朋友们讲解了咏春拳的历史渊源和学习咏春拳的一些基本的技巧:咏春拳其实是一套以柔制刚的功夫,其要诀是借力、打力和卸力。右拳变掌,掌心向上,手掌经过身体的中线位置朝前斜向上摊出,是为摊手;起肘、落手的动作与摊手相反即为傍手……然后刘老师又给小朋友们讲解了咏春拳的五种步法并一一作出示范,课程打破传统“你听我讲”的死板授课形式,采用全新互动教学的方式,讲、练结合,小朋友们都饶有兴致地一边听着老师们的讲解一遍揣摩手上的动作,“哎!你的手势不到位,应该是这样的”,“你的脚抬得没我高,我可以抬这么高”……,每个小朋友都仿佛穿越成了一位武侠高手,个个身怀绝技,出手不凡。
  上一上名师讲堂,听一听武术的起源和发展,学一学中华礼仪道德;这次的体验课旨在让孩子们体验中华武术的博大精深,感受武术的独特魅力,激发更多孩子的习武热情和兴趣,培养民族自豪感和爱国主义情怀。除了本次活动以外,每周的少儿武术和国学培训也是社区青少年活动的一大特色,通过有趣的武术体验,文化学习这样的形式让孩子们接触武术,对于提高他们对文化的认知和兴趣非常有益。
来源:中国文明网