不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
  • 去除导航
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
上海杨浦大桥街道对文明城区创建工作进行再动员再部署
2017-08-17
  日前,记者从2017年度大桥街道精神文明建设暨“创全”迎检冲刺推进会上获悉,为贯彻市、区精神文明建设会议相关精神,大桥街道对“创全”迎检冲刺工作进行再动员,并通报了前期创建工作中涌现的“全国最美家庭”,市区文明单位、文明小区,街道“十佳好人好事”等先进单位和个人,以鼓励先进、鞭策后进,增强创建工作的合力和动力。
  “补短板”,提升区域环境
  近年来,大桥街道积极开展群众性精神文明创建活动,通过创建全国文明城区、上海市文明社区、文明小区和文明单位,尤其是今年年初以来开展的以环境提升、文明交通、窗口服务、市民修身、睦邻家园、关爱暖心、全城响应、三区共创“八大行动”奋战100天蒲公英行动等活动,努力推进市容更整洁、秩序更优良、服务更规范、素质更提升、家园更和谐、校园更文明、氛围更浓郁、城区更美好。
  结合“五违四必”等行动,街道深入推进“补短板”工作,区域环境面貌持续提升。聚焦“五违四必”、中小河道、居住小区、主次干道、集贸市场等生态环境整治工作,街道党政领导亲自挂帅,成为打响“春雷行动”和探索“路长制”的先行者。创新社区管理模式,共开展20余次联合整治行动和30余次路长制巡查,取缔2500个跨门营业、乱设摊和违章搭建,对乱设摊长期保持高压治理态势。结合生态环境整治,重点对黄兴路西北块、宁国路东南块重点区域,开展“一条河道,两条道路,四根通道”为重点整治,拆除违建500余处共20000多平方米。强化对平凉路东宫区域、红房子医院周边、引翔港菜场、华谊星城商业街等重点区域整治后的长效管理,探索建立行业自律、区域自治的管理模式,对2000多家门店压实门责责任。围绕长阳路创业创新街建设,树立创建“无违示范街”目标,对长阳创谷一期内的2000平方米违法搭建返潮和群租进行拆除。
  “里子”工程,让居民得实惠
  在推进“补短板”工作同时,大桥街道深入实施小区内部“里子”工程,努力让社区居民得实惠。今年以来,已完成42个住宅小区、覆盖面积86.22万平方米的“里子”工程,垃圾箱房整修、道路修补、公共绿化补种修剪等“九小”工程同步推进。
  在西方子桥、申新村、宁国居委无物业私房地区,通过购买物业专业管理服务,做到了“小问题当天解决,大问题隔天解决”。其次,进一步完善睦邻中心软硬件建设,扩大社区睦邻中心品牌辐射效应,着力培育一批睦邻楼组,积极打造睦邻小巷和睦邻街区。同时,对区域70余幢高层楼道进行集中消防隐患大排查、大整治,对3000户二级以下旧里进行入户消防宣传,提前发现隐患,督促整改。此外,社区事务受理中心和社区文化中心开展“让窗口更亮,让服务更优”规范窗口服务活动,组织文明礼仪,规范服务、爱岗敬业,树立为民服务品牌。
  “创全”主题突出亮点频现
  “创全”工作推进中,大桥街道主题突出、亮点频现。涌现了六个新村片、市区57家文明单位的22953 名志愿者积极参与“蒲公英行动创全志愿者突击队”,以“每天一小时公益”方式参与活动。其中,黄宝妹、仲根生等优秀志愿者领军人物现身说法,现役国足队队长蔡慧康担任杭州居委会青年志愿者队的队长,起到带头引领的作用。以文化凝聚推动“创全”,积极开展“3·5学雷锋日”、“好心人节”、“无车日”等活动,广泛动员市民群众参与;组织“道德讲堂”、推荐评选“十佳好人好事”、“好家风家训”等主题鲜明的系列道德修身实践活动150多场,受益群众达10万余人,弘扬和传播了社会正能量。聚焦关爱暖心行动,以“社校联动加油站”、“文明校园”创建活动,开展丰富多彩的寒暑期青少年活动,联手开展优化学校周边环境秩序,净化未成年人成长环境。财大附中180名高中生志愿者,在文化中心、周边居委会参与清洁家园、文化体验。“大手牵小手”社校联动,为学生开辟了展示才华、服务社会的舞台。
  克难奋进,推进创建工作
  “同创全国文明城区、共建杨浦睦邻家园”蒲公英创全行动开展100天,街道取得丰硕成果,助推了杨浦全国文明城区创建。但在创建过程中,大桥街道也存在着很多硬件、软件问题,如“二级旧里多”、“基础设施差”,以及对照城市建设管理、环境卫生保洁、市民文明素质等要求,还存在“六乱”依然突出,背街小巷脏乱、老旧小区保洁不够、整体环境较差。
  “不管基础再差、时间再紧、任务再重、标准再高,也必须咬紧牙关、全力以赴、克难奋进,踢好创全迎检这‘临门一脚’。”街道负责人在动员讲话中要求,要避免“事不关己、高高挂起“的旁观者心态,更不可摆形式、做样子,要做到创全工作“一盘棋”,坚持“联合、联手、联动”工作方法,主动对照全国文明城区测评指标,加强联动管理,齐抓共管,确保人人参与不做过客,人人出力不做看客,共同推进创建工作。
来源:中国文明网