不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
  • 去除导航
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
上海杨浦:交警公秘结合 整治非法客运
2017-08-11
  8月9日早高峰时段,杨浦交警支队机动大队整治小分队,采用公秘结合的方式,在新江湾城内淞沪路三门路、淞沪路殷高东路轨交10号线沿线道路,重点对非法客运开展集中整治,暂扣残疾车2辆,无牌无证电动自行车5辆,外地摩托车5辆,处罚其他各类违法行为7起,有效地净化轨交站点周边的道路秩序。
  道路交通安全法规定,外地牌照摩托车禁止在外环线内行驶,禁止摩托车非法客运。尽管如此,但仍有不少驾驶员明知故犯。7点30分,整治刚刚开始,交警就在轨交10号线殷高东路站查处了3辆外地摩托车,被查驾驶员李某声称是送妻子上班,不是非法客运,当被问及为何不以其它合法方式出行时,李某说:“我就住在附近,在宝山区上班,坐公交车花时间,电瓶车要随时充电太麻烦,还是骑摩托车方便,但是上海本地摩托车牌照又很贵。”李某表示自己知道有关规定,但为了图方便,抱有侥幸心理,所以才被交警逮个正着。
  机动大队民警倪嘉辉告诉记者:“许多外牌摩托车在市区从事非法客运服务,一旦发生事故,乘客的安全得不到保障,而且交警在查处过程中,如果发生追逐,容易造成交通事故。”
  最终,李某因违法被处以罚款200元、驾驶证记3分的处罚,在查处过程中,交警又发现其摩托车未按规定放置检验合格标志,予以扣留机动车处罚,待其提供有效检验合格标志,并缴纳罚金后,方可将车辆领回。
  针对摩托车机动性强的特点,杨浦交警采用公秘结合的方式,前期由交警着便衣对轨交站口摩托车非法客运情况开展秘密排摸,将其非法客运行为进行录像存证,之后再开展集中整治。杨浦交警支队机动大队大队长赵康伟说:“早高峰期间,轨交站口附近的非法客运摩托车严重影响交通秩序,而这些摩托车一看到穿着制服的交警就跑,执法难度很大,而采用公秘结合的方式就大大提高了执法效率,下一步,我们也将继续保持整治的高压态势,营造良好交通秩序。”