不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
  • 去除导航
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
高温下坚守一线的公交职工
2017-08-15

  公交车穿行于城市的大街小巷,为市民带来出行便利的同时,也维护着整个城市交通的有序运行,而这背后是整个公交服务业的共同努力。

  把“乘客满意”放在第一位
  记者来到公交55路世界路终点站时,距离下一班车发车还有十分钟,驾驶员徐永刚正擦着车窗玻璃,做着车辆的日常保洁。头班车五点半发车、每天来回行驶四五圈、持续工作八九个小时……这就是徐永刚循环往复的工作节奏。“忙的时候连吃饭喝水的时间都没有”“虽然辛苦,但只要乘客满意,一切都是值得的。” 徐永刚始终把“乘客满意”放在第一位。
  “天气热,乘客等车太久,会烦躁有怨气,是能理解的。”“有时候乘客坐过站了,中途非要下车,这时我们会耐心解释。”谈及遇到的小摩擦,徐永刚表示理解乘客的情绪,但也希望能够相互体谅。
  既是指挥又是哨兵
  在55路世界路终点站的调度室内,调度员张慧琪正在一边填写行车调度记录表,一边在电脑调度系统上输入每辆车的发车时间。“黄色表示这一段有拥堵,红色则表示拥堵严重。”张慧琪告诉记者,如果遇到晚点、车辆发生故障的情况要马上调整发车间隔,提高运行效率。
  对调度员来说,每条线路以及路况都必须非常熟悉,才能做到灵活调度。此外,调度员也负责车辆报修、失物招领等繁琐的工作。
  公交车的“全科医生”
  “这里许多人都是干了几十年的老修理工了,车辆一旦出现故障,第一时间就能判断出来。”在巴士一汽国江路停车场保养车间,陈师傅告诉记者,每天有900多辆车轮流做保养和维修,20多种车型保养的模式都不相同。
  眼下虽然已过立秋,但天气依旧闷热难耐,在昏暗、闷热的地沟中,修理工要完成发动机、离合器、排气管等部件的维修和保养,常常是身上的衣服湿了又干,干了又湿。“确保车辆安全出行、保障乘客的生命安全是我们最大的责任。” 陈师傅说。