不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
  • 去除导航
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
社区里的“子乎者也”班,上海杨浦的青少年修身从这里起步
2017-08-30
  8月26日,2017年浦江学堂知方班开学典礼在孩子们集体朗诵朗读浦江学堂学规中拉开帷幕,杨浦区委宣传部副部长、文明办主任陈红光,江浦路街道党工委副书记方颖,浦江学堂总部王德明老师,浦江学堂知方班班主任、任课教师,学生家长出席了开学典礼。知方班33位学生领到了光荣的学生证。
  浦江学堂是知名学者鲍鹏山教授创立,对青少年进行中国传统文化经典传授的公益性教育平台,突出传统经典传授的系统性和完整性。
  开学典礼上,陈红光强调了开展“市民修身”宣传教育活动的必要性,充分肯定了以国学为修身行的重要性,家长们在不断监督孩子教育的同时,也要兼顾孩子们的思想和品德教育,让他们能够真正做到品学兼优。希望大家在浦江学堂有所收获,今后,不仅仅是复习在课堂上掌握的知识,更要努力去思考如何才能成为一个真正的君子,并用自己的行动,将君子之风带到身边的每一个角落。
  王德明老师代表浦江学堂总部向全体到场人员致辞。他在讲话中阐述了浦江学堂的办学理念和办学方式,用充分的案例正面浦江学堂招生的火热。他祝贺进小朋友们能够进入学堂学习,也希望大家通力合作,共同将浦江学堂的理念传承下去。
  任课老师鼓励同学们,只要有端正认真的态度,坚持学习孔老夫子“好学”的品质,认真践行每一个正确的品质品德,一定能成为一名孝敬父母、尊师重道、严于律己、博爱众人的真君子。
  第一次系统接受国学教育的小朋友对未来的课程充满期待,小时候听到《凿壁借光》、《孔子请教采桑娘》等故事,便怀着神圣的敬仰之情去感悟其中道理,在今后的学习中定会严格要求自己,从历代圣贤那里获取精神的力量,做一个有责任、有担当、有道德的好孩子。
  家长代表在发言中说到:“开学一共五天,儿子在家发起了需多长关于《论语》的讨论,想到未来三年五年,孩子们在课堂上吸收传统文化的营养,回家接着讨论,他们的精神内在一点点丰富,做父母的没有比这更激动的。”
  为期一周的体验课让学生和家长初步领略了国学的魅力,在未来2年的正式授课中,国学将引领学生走近传统文化,沐浴“仁、义、礼、智、信”的儒家“五常”,感受传统文化、经典道德理念的魅力,努力引导学生树立正确的价值观,塑造懂礼仪,知荣辱的品质,传承礼仪之邦的优良文化传统。