不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
  • 去除导航
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
杨浦平凉街道引入专业组织参与社区管理,让“陌邻”变“睦邻”
2017-08-23
  如果说家庭是社会的缩影,那么邻里间就是一个小社会。打造温馨、团结、和谐的邻里氛围,不仅能促进安定和谐,也是社会发展的重要基础。平凉路街道社会组织服务中心积极引导社会组织参与社会治理,不断完善社会服务,解决社会需求,让“陌邻”变“睦邻”。
  社区“微农场” 享受都市田园风光
  “爸爸,番茄是长在土里面还是树上的呢?”“土豆是怎么种进土壤里的?”“薄荷叶闻起来香香的,可以直接吃吗?”如今,在高楼林立的大城市,别说孩子不认识各类蔬果和植物,就连大人也知之甚少。来平凉路街道第一睦邻中心屋顶花园参加“微农场”亲子活动的家长表示,自己在这方面的认知有限,平常也很少给孩子讲解相关知识,“能来到农园,听老师科普介绍,让孩子们对蔬果植物有启蒙认识,不仅培养了他们爱护绿化、珍惜粮食的意识,还能扩展知识面。”
  100平方米的屋顶花园,原是平凉路第一睦邻中心两幢老洋房天台上的一块“边角料”。自今年5月,睦邻中心联合同济大学景观设计专家,在屋顶原有场地整理的基础上,融入艺术化的改造手法,增加了“可食”地景、香草花园等元素,为居民打造出一个温馨的“微农场”。
  如今,这里“都市+农园”混搭融合的形式,吸引着市民纷至沓来。“微农场”有供居民种采摘的“奇异蔬果园”,供市民单独承包栽培植物的“螺旋花园”,40余平米的空地能让周边居民开展各式纳凉晚会。今年5月至今,每逢周末或节假日,还举行家庭绿植养护知识讲座、亲子家庭实践厚土栽培、青少年自然科普讲座等活动。
  居民在中心的引导和组织下,共同参与花园的设计、维护和管理,学种菜、辨五谷、采摘蔬菜、开展聚会,尽情亲近自然,享受田园时光,邻里之间其乐融融。如今,屋顶花园已成为平凉路街道第一睦邻中心的一大特色。
  睦邻家园 打造“有温度的城市”
  位于龙江路2号的平凉路街道第一睦邻中心,原先是一座私人洋房,经过改建后,古色古香的建筑梁柱、楼梯、木家具被保存下来,一楼成为老人日托所、便民服务中心,二楼则是青年人业余培训基地、儿童早教中心、文化教育培训室。每年由政府购买,不同的社会组织通过竞标、引荐获得资格,从而引进专业社工机构和社工入驻睦邻中心负责整体运作。
  杨浦通过“收回一批、调整一批、租赁一批”的方式筹措资源,按照“15分钟生活圈”内建立一个社区睦邻中心的目标,目前已在全区建成54个,委托20余家社会组织整体运营。可以说,睦邻中心是社会组织的一大治理创新成果,社会组织在睦邻中心的建设中,发挥了积极作用。
  “起初,参与社会组织举办活动的居民没有现在多,热心公益的志愿者也非常稀缺,如今的高人气是点滴累积起来的。”平凉路街道社会组织服务中心主任顾碧清介绍,“后来想了不少办法,才慢慢接触到更多居民。”现在,来睦邻中心参加活动的居民源源不断,常常需要网上报名才能控制人数。
  自2012年起,杨浦搭建了全市首个政府购买社会组织服务的网站,形成“政府立项、公开发布、竞标评审、合同管理、评估兑现”的机制,为政府购买社会组织服务创设了规范的发展环境。5年来,杨浦区累积购买社会组织服务近千个,目前共有700余家社会组织活跃在基层。
  社会组织 全面参与社会治理
  随着社会组织的数量不断增多,社会组织服务中心应运而生。2008年8月,平凉路街道社会组织服务中心成立,2017年被列入首批上海市民政系统标准化试点示范(实验)单位,成为全市唯一一家被列入标准化试点的街道(镇)社会组织服务中心。作为枢纽型、支持型的示范型社会组织,中心依托社区、社工、社会组织、社区志愿者“四社联通”的发展理念,在协助管理服务、预警网络建设、群众活动团队备案、能力建设、孵化服务等方面作出了表率。
  在健全社会组织孵化服务方面,平凉路街道社会组织服务中心承接着“乐银龄”和“群欣”两个公益性社会组织孵化园的运作和管理。如今,平凉路社区第三老年人日间服务中心、长青社工师事务所、好伙伴公益服务中心等社会组织,法律维权、长青心理工作坊、能工巧匠、“嘎三壶”沙龙等几十个群众团队在孵化园备案,开展各项活动。
  “嘎三壶”沙龙开办至今已有6年时间,旨在为老年人搭建文化娱乐、尊老维权、沟通交流、心理疏导、排忧解难的服务平台,包含手工、书法、养生、观影等形式。学习一二技能,结识三五好友,让老年人真正“老有所伴、老有所乐”。
  从睦邻、养老、助残、妇女儿童等传统服务领域,逐步拓展到矛盾调处、节能环保、社区营造等新兴服务领域,杨浦推动社会组织参与社会治理,正在逐步解决社会治理难题和反哺创新创业的发展。
来源:中国文明网