不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
  • 去除导航
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
上海杨浦对标“创全”水环境指标,打造宜人亲水生态绿廊
2017-08-22
  从杨浦区创智天地淞沪路政民路路口,一路往西走,就能看见一条蜿蜒的河流——虬江。如今,河边绿植完备,沿河舒展的漫步道令人心旷神怡。市民能在这样一段亲水平台休闲散步,得益于中小河道整治工作。
  据了解,区绿化市容局计划今年新建、改建11块河道绿地,总面积约14772.7平方米,五角场街道4块、五角场镇2块、大桥街道5块。其中,位于政本路中山北二路附近的东走马塘绿地、位于黑山路近政通路的虬江绿地以及位于包头南路的界泓浜西侧绿地均超过2000平方米。
  目前,已基本竣工的有2块,分别位于虬江北岸的黑山路近政通路拆违绿地及政民路100号拆违绿地。
  “整治前,这块区域长期被违建房屋所占据,周围堆积着大量建筑垃圾,影响居民日常生活。”说到虬江北侧绿地的建设项目,住在附近的居民都连连称好。
  虬江北侧绿地(黑山路-长海医院)新建项目是一块面积约3056平方米,沿岸长度约为340米的滨河公共绿地。该区域南侧为虬江,北侧为居民楼与长海医院,自今年5月29日进场施工,7月10日竣工。
  拆违工作完成后,区绿化市容局广泛听取居民意见,保留了该地块内长势茂盛的土生大型乔木,同时,在绿地靠河的一侧种植了垂柳、碧桃等乔木,靠居民楼的一侧选择树形低矮的落叶灌木种植,如红花玉兰、木槿等,将绿道与防汛通道合并,形成了一个线性流畅、空间舒朗的,可供周边居民休闲、健身的滨河生态空间。
  创智天地是一块创新沃土,“河道绿化建设方案设计上因地制宜,无论是植物品种、铺装材料、还是城市家具的选择上都以‘生态、环保、亲民’为原则,同时还将沿河居民的日常生活需求融入绿地设计。”区绿化市容局相关负责人介绍,“政民路100号新建绿地”位于政民路锦嘉路的交叉口处,毗邻创智天地办公园区,面积约598平方米。该地块自今年6月20日进场施工,8月10日竣工,完成了对原有地坪的拆除、场地垃圾清理及外运、园路铺装、土壤改良、苗木种植的工作。
  记者在现场看到,该绿地以垂柳、香樟等乔木,配以红花玉兰、日本红枫、垂丝海棠、金桂等点缀,通过一个精致的植物组团构成观赏点,利用曲线形的景墙、坐凳等元素延续周边绿地风格,形成一个令人赏心悦目的街头绿地空间。
  下一步,区绿化市容局将加强对建成河道绿地的管理养护,确保整治一块、成功一块。同时,还要把握新机遇、应对新挑战,倍加呵护“有生命的基础设施”,争创“干净、有序、美观”的示范河道。
来源:中国文明网