不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
  • 去除导航
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
上海杨浦:居民小病不出社区,大病直通专家门诊
2017-08-03
  7月26日,57岁的患者续宁来到江浦社区卫生服务中心复诊。续宁不久前心脏安装了支架,他需要每两周到新华医院配一种叫琥珀酸美托洛尔的心脏药。签约家庭医生张晓珍告诉他,通过“延伸处方”,今后在社区也能配到这种药了,价格更优惠,也不用再特意跑到大医院排队了。
  就在一个多月前,续宁险些因看似普通的胸痛而危及生命。当天早晨6点多,续宁感到胸闷和疼痛,8:30左右来到社区医院就诊。签约家庭医生张晓珍为他进行了看诊。张晓珍知道,续宁患有高血压、高血糖、高血脂等多种慢性病,“当时患者脸色有些苍白,心跳还算正常,但考虑到他已胸闷胸痛伴冷汗两小时,这种情况不能掉以轻心。”张晓珍当即让续宁做心电图检查,检查结果显示是急性心肌梗死。
  见此情况,张晓珍当即电话通知医院相关部门启动绿色通道。随着急救铃声响起,不同部门的医务人员纷纷赶到,将患者转至抢救室。吸氧、开放静脉通道、通知家属、联系上级医院、拨打120转院……就在各项工作有条不紊地展开的同时,新华医院的胸痛中心也在积极进行着手术准备工作。他们通过“江浦-新华医院”胸痛中心微信群得知了患者的基本情况和检查结果,提前准备好了手术室、手术设备、材料,只等患者到来。
  120救护车很快赶到了,但患者家属还在途中。为了争取时间,家庭医生张晓珍决定先暂代家属随行前往新华医院。由于新华医院胸痛中心有绕行急诊、先治疗后付费等政策,转诊病人直接被送到了手术室。手术很顺利,事后手术医生连连感慨,幸好送来得及时,再晚一点后果不堪设想。
  患者手术清醒后,江浦社区卫生服务中心的医生与新华医院床位医生进一步交接患者病情,为患者病情稳定后回到社区随访作好准备。目前该名患者术后恢复情况良好。江浦社区卫生服务中心相关负责人介绍,目前该院正与新华医院开展区域化诊治合作。每周新华医院心内科、呼吸科的专家都会来社区坐诊。此外,家庭医生也通过参与新华医院的教学查房、疑难病例讨论、专家门诊跟师学习、全专微信群交流等方式,不断提高社区基层的诊疗水平。
  记者了解到,目前全区正在积极开展家庭医生“1+1+1”签约。“1+1+1”签约模式也被称为家庭医生制度2.0版,居民可以在选择社区卫生服务中心家庭医生签约的基础上,再选一家区级医疗机构、一家市级医疗机构进行签约,形成医疗结构组合。最新统计数据显示,本区家庭医生“1+1+1”签约居民已达154896人,开具延伸处方11925张。以家庭医生为基础的分级诊疗制度,让居民小病不出社区,大病直通专家门诊。根据政策规定,慢性病签约居民可一次性在社区配足1-2个月的药量;经家庭医生转诊至上级医院的签约居民,回社区就诊时,可延用上级医院处方药品,如果是社区没有的药品,可通过第三方物流实现配送。