不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
  • 去除导航
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
上海杨浦控江街道建诚信高地 打造社区睦邻文明之风
2017-07-21
  店不在大小,讲诚则兴;人不分贫富,守信则名。今年以来,控江路街道坚持广宣传、严监管,以公民思想道德建设、行业诚信经营整治行动为抓手,不断深化诚信在构建控江睦邻文化的核心地位,为辖区商户、社区居民营造“做诚信商户,行诚信之事”的良好氛围,全面助力全国文明城区创建。
  广宣传:诚信之风扑面而来
  根据全年诚信社区建设工作目标,配合今年唐家塔综合综治和凤城巷的功能深化,重点推进“唐家塔”一区域、“凤城巷”一条街的诚信高地建设,不断扩大诚信文化建设的认同度、知晓度及参与度。
  诚信文化阵地建设全面推进。结合创全社会主义核心价值观、讲文明树新风公益广告的宣传氛围营造,以唐家塔市级生态整治区域,周家嘴路主干道沿线的“一点一线”为阵地核心,全面覆盖辖区26条中小道路绿化带及周边小区透绿护栏。
  诚信文化主题践行从我做起。在3月15日举办的“打造诚信高地 共享睦邻和谐”——2017年创建全国文明城区“诚信睦邻”主题活动上,由辖区行业自律组织商户代表、食品经营户代表、文明单位代表及诚信志愿者代表等近50人共同登台发出“我承诺?我诚信?我践行”诚信主题倡议,为诚信高地建设作出庄严承诺。街道司法所以青少年法治宣传教育为抓手,联合二联小学,在6?1儿童节当天举办了别开生面的少年模拟法庭主题活动,让孩子们在角色扮演中理解和感悟以诚待人、信守承诺的法治精神
  严监管:违法经营“零容忍”
  积极配合全区民办教育、规范行医、食品安全专项整治行动部署,街道主动跨前一步主动牵头,与相关执法部门开展联合整治行动,严厉打击非法培训市场、非法行医及食品单位无证经营乱象,打造让老百姓放心的诚信行业环境。
  一是摸底排查“一家不漏”。为了做到底数清、情况明,街道在前期摸底排查中,对辖区26条中小道路沿线的培训教育机构、小诊所及食品经营户进行地毯式排查。共排查出辖区内教育培训机构42家,规范及整治对象11家;非法行医机构8家;无证食品经营单位110户。
  二是联合执法“对症施政”。整治行动不是为了简单的“取缔”违法商户,而是为了行业更加健康的发展,为社区居民提供更加规范的服务。街道针对摸底情况制定了分类整改措施。对于违规民办非学历教育机构,在9月1日《民办教育促进法》正式实施之前,不得招新、续费,逐步缩小办学规模。对于非法行医行为,做到第一时间取缔。对于无证食品经营单位,如果符合要求,则积极疏导业主办证;如果不符合要求,则责令其限期整改,改变经营业态。目前,已对5家“问题”民办非学历教育机构开具行政指导书;取缔非法行医6家;无证食品经营户取缔81户,疏导13户,备案、纳管登记管理13户,待整治3户。通过严格监管督促商户规范运作,让控江的社区老百姓能够放心消费。
  “君子一言,驷马难追”。守承诺、讲信用,不论过去还是现在,都有着永不褪色的价值和意义。控江路街道将继续以诚信文化建设为抓手,持续打造诚信社区,积极动员更多的人关心、支持、参与诚信建设,营造诚实守信的社会风气。