不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
  • 去除导航
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
上海杨浦:睦邻中心托起“熟人社区”
2017-07-21
  说到家门口的“会所”,大家都会想到睦邻中心,目前杨浦12个街道(镇)已经实现了睦邻中心全覆盖,居民在离家不远的地方就能找到适合自己的社区互动服务。2010年,杨浦的睦邻中心结出了第一个果实——延吉新村街道第一睦邻中心,这是具有里程碑意义的为民实事项目。
  延吉新村社区是上世纪七八十年代建成的居住区,辖区面积2.04平方公里,常住人口中60岁以上老人比例超过34%,高于全市平均值。原先已建成的居民区公共场所和设施不到位,居民没有足够的公共活动空间,社区服务设施建设呈现“碎片化”格局。
  为有效整合社区内的公共服务设施资源,杨浦区探索引入社会组织参与社区公益服务,通过政社合作,有效调动社会力量,推进多元主体的社区治理格局。以街镇为主体,按照3-5个居委会划分一个片区的原则,在延吉新村街道探索建设“一站式”的涵盖多种社区服务功能、覆盖社区全人群的社区服务综合体——睦邻中心。
  2010年1月,延吉新村街道以政府购买服务的方式,委托社会组织知行社工师事务所对睦邻中心进行管理。从2010年到2013年,第二、第三、第四睦邻中心相继建成投用,街道又先后引入多家社会组织参与管理和服务,形成了街道“掌舵”,社会组织“划桨”的社区治理新格局。
  如今,延吉新村街道的4个睦邻中心,建立了“睦邻家园居民自治理事会”。理事会成员由居委会、居民代表、社会组织负责人、社工代表组成,由社会组织托管和运营。据不完全统计,4个睦邻中心每年吸引社区居民20余万人次。