不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
  • 去除导航
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
上海杨浦组织专项口腔检查,关爱残障儿童
2017-06-12
  早晚刷牙,饭后漱口,这是牙齿保健的常识。但是对于智力有缺陷的孩子们来说,能够掌握并不容易。近日,杨浦区牙病防治所组织医生,为风帆初级职业学校的156名特殊孩子进行了一次口腔检查。检查结果显示,近八成的学生患有牙周疾病、龋病等口腔疾患。
  记者在现场看到,第一批接受检查的16名学生几乎人人都有不同程度的口腔疾病,12人患有牙龈炎,每次刷牙都会流血,其余4人都有较为严重的龋病。“2016年我们对本区6所普通学校的监测结果显示,学生患龋率为26.99%”。区牙防所所长黄胜春介绍,“残障儿童由于认知、身体协调等方面的不足,该校学生的患龋率为29.2%,高于平均水平。”
  鉴于这些孩子的特殊性,区牙防所已经与学校达成共识,今后将每个月到学校开展口腔保健知识宣讲和普及,通过干预来预防这些孩子口腔疾病的发生。对于在本次检查中发现有口腔疾患的学生,区牙防所也将后续跟进,为他们开设绿色通道。周一至周六带着回执到区牙防所就诊的学生,可免挂号和排队,并减免约一半的诊疗费。
  据了解,杨浦区共有268名残障儿童,由于残障儿童特殊的社会、生理和心理因素以及生存条件等差别,他们在口腔疾病的治疗、预防等方面与健全儿童有不同的需求。作为区域内唯一一家公立二级口腔专科医疗机构,区牙防所承担着全区儿童和青少年的口腔保健预防工作。黄胜春表示,希望通过本次残障儿童口腔健康状况调查,进一步了解本区残障儿童口腔健康状况,关注残障儿童弱势群体,扩大口腔卫生服务受益人群,为设计以残障儿童为服务对象的口腔疾病综合干预项目提供依据。“未来我们将更加关注残疾人、老年人等重点人群的口腔健康,积极建设集口腔医疗和预防保健服务为一体的口腔预防和诊疗中心,为全区百姓的口腔健康保驾护航。”
来源:中国文明网