不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
  • 去除导航
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
上海杨浦举办非遗节,18项绝技吸引市民现场学艺
2017-06-13

  今年6月10日是我国首个“文化和自然遗产日”,主题为“非遗保护——传承发展的生动实践”。6月11日,上海市非物质文化遗产宣传展示活动杨浦分会场暨2017杨浦区非遗节在黄兴公园举行。杨浦非遗节把耗费十年挖掘出的32项本土非遗中,18项具有展示性的非遗技艺带到黄兴公园的活动现场集中展示,并开放给公众参与学习。

  上海花样经的手艺人郑树林一边询问着市民的生肖,一边剪出一个个活灵活现的作品送给大家;江湾面花的制作人戚依平带领着小朋友们面塑玫瑰花;竹笔逆锋倒书的沈彤现场挥毫;瓶中船模的制作人季海生拿着自己的作品,给大家讲解如何把细小的材料一点点放入瓶中制作成船……2017杨浦区非遗节拉近了普通民众与非遗项目间的距离,也展示着非遗精神的独特魅力与亲和力。
  上海港码头号子和绵拳为世人展示了杨浦的豪迈和刚健;江南丝竹、建筑微雕、上海花样经、棕榈叶编织、香囊制作技艺、清真菜点制作技艺,将人们引入里弄深处体验杨浦特有的细腻和柔软;上海工人大锣鼓、元宵行街会则传递着杨浦的喧嚣与热闹。本次活动中,《匠心之道——上海杨浦非遗项目精粹》首发,由杨浦区文化局联合上海书店出版社、上海学林出版社、华东师大民俗研究所出版,全面反映杨浦非遗项目,构筑一个历史杨浦、文化杨浦、生活杨浦的全息景观。据介绍,杨浦正在区文化馆建设一座都市非遗工艺坊,面向全区12个街镇提供非遗展示、展销平台,让更多人了解、喜欢和学习这些非遗项目。
  6月10日,杨浦区域内的裕丰纺织株式会社旧址、江湾体育场、东区污水处理厂旧址、沪江大学历史建筑群、叶家花园、上海华丰纺织印染一厂旧址、《义勇军进行曲》纪念地及国歌展示馆、中国烟草博物馆、上海体育学院武术博物馆等9处文物建筑和博物馆打开大门,免费向市民开放。江湾体育场展出“大上海计划”历史建筑群临时展览,东区污水处理厂旧址展出杨浦区各级文物保护单位临时展览,并举办“探寻红色遗迹,传承革命精神”专题讲座。
来源:中国文明网