不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
  • 去除导航
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
江浦街道开展“粽子”里的乡愁端午节活动
2017-06-07
  在屈原的《橘颂》和《九歌?山鬼》里,我们看到了他轰轰烈烈的生死抉择,让他站在中国历史的源头,成为第一个在青史镌刻上名字的游吟诗人。而屈原的悲剧是他所坚持的理想与不可实现理想的现实之间的冲突。如今的端午,当我们划起龙舟、念起屈原时,我们缅怀他的浪漫和真诚。读懂屈原,某种意义上就拿到了一把打开中国知识分子心结的钥匙。作为一个乐生而不崇尚死亡的民族,主动选择结束自己的生命,一定有比生命更崇高的理由。
   所谓节日,就是一种传承,从奶奶传给父亲,父亲传给自己,自己传给子孙,世代相传。《“粽子”里的乡愁》主题活动以5-9岁幼儿的亲子家庭为活动主体,组织小朋友们在图书馆里和爸爸妈妈一起诵读古诗,我们也将“阅读好声音”中部分古诗词阅读以及亲子阅读的音频作为活动背景,因为书本上的“文字”一旦被“诵读”,就仿佛一下子立体了,一下子有生命了。端午佳节除了吃粽子、赛龙舟,还要在门后挂菖蒲、蒿草、艾叶等来驱邪除病;把白娘子喝得现了原形的雄黄酒也是少不了的;小孩子们手腕上都系着五彩红绳,在这飘着艾草香的节日,去姥姥家说着家长里短才是有味道的节日。我们希望图书馆的阅读推广活动,不仅仅停留在“看书”,更应该“读书”,最重要的是,争做文明修身的传播者。此次活动还招募到了辖区志愿者的参与,尤其是外籍人士的加入,让参加活动的孩子十分兴奋,的确,今年的端午节不光在图书馆过,还同外国人友人一起过我们中国的传统节日。孩子们在颜色游戏中学会了“粽子香囊”的制作方法,香囊的“收尾”工作需要和家长一同完成,很多年轻的父母也不太胜任这缝缝补补的工作,的确,不知从何时开始,换灯泡、修水管、裁制新衣成了记忆中的能力。
   董卿说:“优秀传统文化虽有“传统”二字,但它绝不是“现代”的对立面,而是应当与现代生活相得益彰、融为一体。它远远不只是竞赛的敲门砖,不只是高考的必考点,不只是父母炫耀孩子的资本,不只是饭桌上和键盘上的谈资------它就是我们的人心和人生,是我们每个人的诗与远方”。我们真心希望我们中国人能将我们老祖宗留下的每一个传统节日过好,而不仅仅是停留在“吃”这一层面上。像端午节这一传统节日,就应该引发我们对生命的思索,如果我们诵读屈原的诗章不能做到知人论诗,知人论事,不能回到作者的那个时代,重温其内心,那又如何做到与前人冥冥共读,时而戚戚于胸,时而耳提面命?
   于丹说,中国人过节这件事,无关于薪水,无关于职称,只关乎对生命温暖的安顿,让你脱下职业装以后,还能知道自己究竟是谁。中国的传统节日,不仅仅是一个个假期,还是一种唤醒,因为这些仪式,更因为我们内心的那点在乎,我们愿意静谧下来,闭上眼睛,听见远古时空中这个日子里的所有回响。