不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
  • 去除导航
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
上海杨浦举行庆端午市民修身主题行动暨“月悦学”活动
2017-05-27
  5月25日下午,“品味端午,传承文明——延吉新村街道庆端午市民修身主题行动暨‘月?悦学’活动”在延春公园举行。杨浦区副区长徐建华,区学习办常务副主任王建平,街道党工委书记何劲松,街道党工委副书记、办事处主任肖枫出席活动。街道党政领导,辖区中小学校代表,社会组织代表和居委干部等 200余人参加了本次活动。
  自2017年以来,结合全国文明城区创建和睦邻家园建设,延吉新村街道持之以恒推进社会主义核心价值观建设,厚植中华优秀传统文化内涵,积极开展主题教育和实践活动,大力弘扬传统文化中修身劝学、敦亲睦邻等思想精华。在活动中,杨浦区副区长徐建华、延吉新村街道党工委书记何劲松、上海理工大学附属中学校长沈洪和延吉社区居民代表宋月惠共同启动“品味经典——延吉社区诗词大会”。
  延吉新村街道党工委副书记、办事处主任肖枫代表街道致辞。他表示,延吉新村街道坚持用优秀传统文化滋养核心价值观,以“我们的节日”活动为抓手,积极开展经典诵读、民俗节庆等传统文化普及宣传,丰富传统节庆的道德人文内涵。并结合“市民修身行动”,深度挖掘中华民族传统“修身”文化,融入现代公民素质教育理念,通过教育引导和实践养成,倡导居民“读好书、除陋习、做公益、守信用”,补素质短板,使精神文明创建真正体现水平。
  活动现场,区学习办常务副主任王建平为延吉七村、敦化和控江路645弄颁发了“延吉社区优秀学习点”荣誉证书。此外,还进行了“延吉新村街道睦邻典范”颁奖仪式,街道办事处副主任胡新龙、街道办事处副调研员王惠蓉和街道办事处副调研员胡如兵分别向获奖的团队和个人颁发了“睦邻团队”、“修身典范”和“美德少年”荣誉证书。
  在活动上,辖区中小学校和社区文艺团队还给居民们带来了精彩的演出,尤其是上海理工大学附属小学的学生们表演的诗词朗诵《端午情思》,赢得了观众们的热烈掌声。在游园会上,17个居民区的巧手达人们进行了“端午粽香,睦邻情浓”——包粽子比赛和“浓情迎端午,巧手制香囊”——做香囊比赛,好不热闹。诗歌爱好者们齐聚在一起,进行“端午抒怀,诗韵绵长”——社区端午诗会,吟诵诗歌,展示社区百姓风采。
  近年来,延吉新村街道努力发掘、传承和创新传统节庆的文化内涵,提升居民群众对优秀传统文化的感知礼敬。同时,结合学习型社区建设,发扬延吉“无围墙大学校”的传统品牌,不断深化社区教育,针对居民实现个人成长的内在需求,构建终身教育的学习愿景,激发群众向上向善的修身动力,鼓励居民培养学习热情和规范意识,让修身理念走进文化活动、走进社区家庭、走进居民生活,推动精神文明建设从注重硬件和环境向更加注重提升人的文明素养和思想道德境界转变,形成具有延吉特点的市民修身文化。