不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
  • 去除导航
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
上海杨浦:庆传统端午佳节 传睦邻家园精神
2017-05-26
  “弘扬传统 布艺添香”端午香囊DIY活动
  为了更好的传承中华传统文化,弘扬民族文化内涵,同时进一步普及区级非遗项目——布艺画,5月23日下午,四平路社区文化中心在207多功能厅举办了“弘扬传统 布艺添香”端午香囊DIY活动。同时,在文化中心广场同步开展主题黑板报展示,宣传端午节的来历及习俗,现场还有版画展览,有兴趣的居民均可免费领取。
  通过前期的微信公众号推送和宣传,本次活动共收到了60余名社区居民报名,其中包括社区文化志愿者、图书馆读者、社区共建企业代表等,甚至还吸引了两名男同胞来一展手艺。社区文化中心为了让大家做出更美的香囊,特意邀请了布艺画非遗传承人孟新民老师来做现场指导。端午佩香囊,是自古以来的习俗,有避邪驱瘟之意。只见各位阿姨妈妈们捻起布片,按照自己的心意,在孟新民老师的指点下,边剪边粘,制作出了形状各异,趣味盎然的各式香囊,有的像蝴蝶,有的像爱心,有的像花朵,五颜六色,漂亮极了!
  孟老师在指导过程中渗入布艺画的理念,做出的香囊既有现代气息,又有古韵,深受社区居民的喜爱,勾起了大家对布艺画的浓烈兴趣,有效的融合了传统文化和布艺画的精髓,进一步普及了布艺画的知识,真是一举两得。
  端午节是中华民族的传统节日,与之一脉相连的屈原爱国情怀则已化为民族的文化与精魂,深深地刻在我们每个人的心中。两千多年的传承,飘香的粽子和不朽的诗人丝毫未曾褪色,依然鲜活的活跃在我们心中。
  90弄:万水千山粽是情,不忘屈原爱国心
  为了迎接即将来临的端午节,弘扬中华民族传统文化,激励广大年轻党员继承和发扬爱国主义精神,增强社区居民与党总支的交流沟通,2017年5月17日上午10点,铁岭路90弄居民区党总支携手同济大学法学院16级法学硕士党支部、建交委、杨浦区教师进修学院附属幼儿园以及白玉兰宾馆在铁岭路社区老年活动室举行了“万水千山粽是情,不忘屈原爱国心”的党群共建活动。
  杨浦区教师进修学院附属幼儿园带来的两支舞蹈《咏鹅》、《老师的目光》一出场就吸引了全场的视线。伴随着柔和的音乐声,萌萌的小朋友穿着演出服,举手投足间均是似模似样,很有专业水准,赢得观众一阵阵掌声。其中可乐的是,有个小朋友在表演过程中服装出了点小问题,但她还是敬业的坚持下来,赢得一致赞扬。
  “你比我猜”的游戏环节很有趣味性,比划的人要使出十八般武艺,猜题的人也是绞尽了脑汁,现场气氛十分热烈。每一个参加活动的人都玩的很是HIGH,回顾了一把童年的趣味。最后的重头戏是吃美食,本次活动的美食有社区阿姨提供的冷盘、也有白玉兰宾馆提供点心,当然也少不了粽子这个主角,看起来都很是美味,每个人都拣了自己喜欢的食品大快朵颐。
  通过今天的党群共建活动,进一步加深了我们对爱国心、爱国情的理解,促进了党支部之间以及党员之间的凝聚力和创造力,同时也为大家提供了一个相互沟通和交流的平台。
  50弄:粽叶飘香,品味端午
  在端午节即将来临之际,为了增强社区大家庭的温馨感和凝聚力,促进睦邻楼组建设,2017年5月18日晚上,铁岭路50弄居民区党总支与四平商务楼党总支一起开展了一次“粽叶飘香,品味端午”活动,居民区老党员、优秀志愿者、侨属侨眷以及社区民警参加了本次活动。
  阿姨妈妈们事先准备好了糯米、红豆、猪肉、咸蛋黄、香肠、粽叶等包粽子原材料,现场弥漫着浓浓的节日气氛。四平商务楼很多年轻人不会包,慈祥的爷叔阿姨们就手把手的教他们包粽子。看,李玉花阿姨手里就像捏着魔法棒,三下两下的,熟练地将粽叶折成锥形、放糯米和红豆,最后折叠粽叶、用棉线捆扎,不一会一个棱角分明的粽子就做成了。商务楼的年轻党员们看得热血沸腾,热情高涨,学的非常投入。
  大家聚集在一起,一边包粽子,一边听老党员讲述着端午节的来历,凭吊着伟大诗人屈原,大家都感受到了浓浓的传统文化气息。这次庆端午活动把关心和温暖传递给了商务楼年轻党员,同时也促进了居民区党总支与四平商务楼党总支之间的沟通交流,是一桩特别有意义的好事。
  鞍一(3):品味端午 共建睦邻家园活动
  近日,鞍一(3)居民区党总支和共建单位工商银行、假日百货、紫荆广场绿地超市等在端午前夕共同举办了一场“品味端午 共建睦邻家园活动”,社区离退休干部、党员志愿者欢聚一堂,共同重温祖国特色粽子文化,加强爱国主义教育,同时也促进了敦亲睦邻的的情怀。
  当今时代,很多年轻人对祖国传统文化不甚了解,多数十指不沾阳春水,瞧,共建单位的90后们拿着粽叶傻瞪眼了,都有点手足无措,不知从何下手,离退休老干部看不过去,就手把手的指点他们,年轻人脑子好使,很快就上手了,不一会,一大盆粽子就包好了。老干部马秀青受此情此景触动,还即兴赋诗一首:五月风爽榴花红,中国腾飞振穹窿。“一带一路”促和平,合作共赢世赞同。庆祝端午来畅谈,中国强盛现世界。筑建邻里好家园,全面小康把力添。
  活动结束后,党员志愿者还帮忙把粽子分送给社区困难群众、独居老人、外来务工、残疾人等,让他们也共同感受社区大家庭的温暖。