不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
  • 去除导航
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
江浦街道融合“传统、创意和志愿”纪念端午
2017-05-23
  名称由来
  端午节(Dragon Boat Festival)为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节等。“端午节”为中国国家法定节假日之一,并已被列入世界非物质文化遗产名录。
  节日起源
  端午节起源于中国,最初是中国人民祛病防疫的节日,吴越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗;后因诗人屈原在这一天死去,便成了中国汉族人民纪念屈原的传统节日;部分地区也有纪念伍子胥、曹娥等说法。
  民间习俗
  端午节有吃粽子,喝雄黄酒,挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,赛龙舟的习俗。
  端午节为什么吃鸡蛋
  端午节要煮茶蛋和盐水蛋吃。蛋有鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋。蛋壳涂上红色,用五颜六色的网袋装着,挂在小孩子的脖子上,意谓祝福孩子逢凶化吉,平安无事。
  端午节将至了,除去咱们常挂在嘴边的端午习俗吃粽子和划龙舟,你知道吗,还有一种挂彩蛋的习俗,彩蛋不只是食品,更是一种装饰品,彩蛋象征混沌未开,祝福屈原投胎幸福,托生富贵人家和太平盛世。
  5月18日,江浦社区辽四居委会与上海至善青年发展中心、上海明辰社区服务中心联手组织志愿者和居民开展了一场主题为“情浓端午节,创意画彩蛋”志愿者活动。江浦社区辽四居委会邀请了20余名志愿者和社区居民,来到社区活动室,一起聊端午习俗、一起画彩蛋、编彩带。
  画彩蛋环节,江浦社区志愿者提前为大家准备了100个鸡蛋,然后分发给每个参加活动的人。大家拿到鸡蛋后,都迫不及待地在鸡蛋上施展自己的画技。有的拿铅笔先在蛋上画草图,有的先用彩笔将蛋身涂上颜色打底,画法各不相同。有的剪彩纸,有的把各种贴纸往蛋上面黏贴。志愿者们个个富有创意,一个个充满童趣的彩蛋完工了,随后,大家一起猜谜语,听志愿者讲端午节的由来和传说。
  活动结束后,志愿者们纷纷表示非常开心,感谢社会组织提供的服务,希望以后能经常参加这样的志愿服务活动。
来源:中国文明网