不能读取jquery
  • English
  • Deutsch
  • 无障碍浏览工具
  • 去除导航
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
上海杨浦江浦街道举行“爱,放飞梦想”爱国主义教育活动
2017-05-24
  5月20日下午,上海明辰社会组织和大连路居委会联手组织社区志愿者和小朋友们参加了一场主题为“爱,放飞梦想”的爱国主义教育活动。
  活动一:参观国歌广场
  国歌展示馆是由中共上海市委宣传部和中共杨浦区委、杨浦区政府联合建设,总面积1500平方米,由序厅、国歌诞生厅、国歌纪念厅、国歌震撼厅、我和国歌厅等6个部分组成。国歌纪念广场的国歌主题雕塑是12米高的青铜雕塑,一面经过战争和历史洗礼的五星红旗及一把军号。主体造型上部为一面面抽象的飘动红旗,上设有五线谱,下部为吹响了《义勇军进行曲》的军号,整个雕塑雄壮威严,同时又充满了激情活力。在迎风飘扬的五星红旗下让人不禁思绪连篇。国歌纪念广场占地2.7万平方米,以唱片的造型设计成大型的开放式圆形广场,寓意着《义勇军进行曲》从上海唱响全中国。
  家长和孩子们步入下沉花园式的国歌展示馆,映入眼帘的是一面巨幅的国歌词谱展示墙,当《义勇军进行曲》一次次响起的时候,大家仿佛亲身经历了这可歌可泣的伟大历程,受到了一次深刻的爱国主义教育。大家对中国苦难的现代史和中华民族的最强音有了深刻的认识和领会。据介绍,展示馆分上下两层,拥有400余件珍贵的文物、文献和历史照片,不但有《义勇军进行曲》各种版本的历史唱片,还有国歌创作者聂耳、田汉的珍贵遗物;同时,各个展区还充分运用高科技多媒体技术,通过16米长的高科技“记忆之墙”、48声道环形影院、“互动”地球仪等形式,向参观者全面展示了《义勇军进行曲》的诞生过程、传唱及影响等国歌知识。
  通过此次参观,孩子和家长们认识到国歌的产生对于中国人民的抗战是具有重要的鼓舞作用的。通过参观展览的各种实物,加深了孩子们对荆州路、百代唱片、风云儿女等的理解,更进一步认识了国歌产生的背景和意义。历时一个多小时的参观结束了,由不同乐器、不同伴奏、不同语言所演奏演唱的《义勇军进行曲》仍然在大家的耳边萦绕。这次爱国主义主题教育活动,使大家更深刻地体会到了《中华人民共和国国歌》所蕴藏的历史厚重感,同时也给大家带去了更多的回味和思考。“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城……”这耳熟能详的歌词与雄壮的旋律,激励着大家前行。
  活动二:Diy画风筝
  五月的天空,云淡风扬,上海明辰社区服务中心举办的“画纸鸢飞,创意无限”活动在国歌广场举行了创意画和放飞仪式,以此诗意的形式来迎接初夏,悦享自然。风筝文化集艺术美、自然美、寓意美、运动美于一体,因其深厚的历史底蕴、鲜明的娱乐性和浓郁的趣味性深受国人喜欢。
  大连路居委会的孩子们在弘毅国学老师的指导下学会了设计、绘制风筝。孩子们都表现出了极大的热情。他们画起风筝来得心应手。谈笑风生中,有的寥寥数笔便画出了“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”;有的画了“墙角数枝梅,凌寒独自开”;有的即兴题上自己的心情小诗。孩子们的画得到了弘毅国学老师的点评指导之后,激起了他们的求知欲望和创作热情。他们围着老师不停追问风筝的历史、风筝的制作,对风筝的有关诗词也饶有兴趣,画起风筝来更是兴致勃勃。有的画上“梁祝主题”的蝴蝶,有的画上京剧脸谱,有的画上“海底总动员”里的小丑鱼,有的画上自己中国的国旗,还不忘介绍国旗含义……
  一只只五彩斑斓的风筝,争奇斗艳,每只风筝都包含着中国文化的元素。
  活动三:放飞梦想
  大作完成后,大连路社区的志愿者组织同学们放飞。梦随风起,心逐鸢飞,当手中紧紧攥住的线轮载着风筝在蓝天白云中飞翔时,家长和孩子们都不约而同仰脸观望,笑声飞扬。此时此刻,无论是家长还是孩子,都在用心地对优秀传统文化进行着传承和弘扬!
  活动结束后,大家纷纷表示十分开心,孩子们体验了传统文化,充分展示了自己的能力。家长们纷纷感谢大连路居委会和上海明辰社区服务中心组织的本次爱国主义教育活动,并希望以后有机会经常参加类似的主题活动。